Всероссийское хоровое общество

В 1960 году был создан Союз композиторов РСФСР, концентрировавший внимание на развитии музыки композиторов России. Через четыре года открывается Всесоюзный Дом композиторов, ставший главной экспозиционной площадкой новой русской музыки. Создается Всероссийское хоровое общество.Интерес, обнаруженный отечественной культурой к музыке минувших веков, стимулировал рождение в 1965 году ансамбля «Мадригал», создателем которого выступил А. Волконский. Большой популярностью у слушателей и композиторов пользовались выступления камерного оркестра (рожденного еще в 50-е годы), руководимого Р. Баршаем. Коллектив стал первым исполнителем новых сочинений, в том числе специально ему посвященных симфоний Шостаковича, Вайнберга, Локшина.
На развитие стилевого плюрализма отечественной культуры влияние оказывали не только художественные события, происходившие на всем пространстве тогда гигантской страны, но и, как уже отмечалось, открытие «железного занавеса». Для многих отечественных музыкантов, особенно «шестидесятников», подлинным «окном в Европу», заполнившим информационный вакуум, стал фестиваль авангардной музыки «Варшавская осень», один из наиболее представительных в мире.
Фестивали, смотры и конкурсы (внутренние и международные), как одна из важных форм художественного творчества и диалога культур, стали получать все более широкое распространение (яркий пример — судьба конкурса им. Чайковского, первый состоялся в 1958 году).
В изучаемый период проводились I Международный конкурс артистов балета в Москве и конкурс вокалистов имени Глинки. Значительный «фестивальный старт», который был взят в 60-е годы, во многом был связан с показом новой музыки. Таковы, например, фестивали «Современная музыка» (1961, Горький), «Донская музыкальная весна» (1963), «Звезды белых ночей» и «Ленинградская музыкальная весна» (1965). Последний фестиваль быстро завоевывал популярность как форум, демонстрировавший достижения ленинградской композиторской школы как единой системы, в недрах которой рождались разные по стилю произведения, показательные для эволюционных процессов отечественной музыки. Критик справедливо отмечал: «Ленинградская композиторская среда цельная и сплоченная, здесь, как нигде, тесна связь „учитель — ученик», а уровень ремесла (скажем почтительней: профессионализма) высокий и сравнительно ровный… Первые четыре фестиваля — это 60-е годы, славные 60-е! Все словно заново; широко открываются глаза, а композиторский слух будто никогда ранее не обладал такой впитывающей способностью: благодаря ей мы оказались перед явлением „новой фольклорной волны» и повели содержательный диалог с музыкальным Западом. Молодые мастера дали ярчайшие свои вещи, какие бывают именно в начале и никогда более, дали сочинения-символы». На первых «Веснах» впервые прозвучали: Концерт-буфф Слонимского, «Русская тетрадь» Гаврилина, 3-я симфония Тищенко, балет «Сотворение мира» А. Петрова, 12 прелюдий для фортепиано Уствольской, «Слово о полку Игореве» Приго-жина…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *