Рубежное десятилетие

Исследователи правы, выделяя 60-е годы не просто как рубеж, а как рубежное десятилетие, в течение которого новые веяния охватывают весь диапазон советского музыкального творчества. В художественное сознание, в интонационный, слуховой опыт входили новые явления, в профессиональную лексику — понятие «советский авангард».Авангардные тенденции наблюдались в различных национальных композиторских школах страны. Его ярчайшими представителями стали, например, не только Шнитке, Губайдулина, Денисов, А. Волконский, Щедрин, Слонимский, Уствольская, Кнайфель, но и Тертерян, Канчели, Сильвестров, Пярт. Опыт общения с новой музыкальной аурой по-своему был преломлен и композиторами академической ориентации (принципы звукоиз-влечения, инструментарий, сонористические эффекты).
Авангард, постоянно эволюционируя, выходил на поверхность: синтезирующие тенденции способствовали кристаллизации собственного стиля вышеназванных композиторов. Поколение, начавшее в 60-е годы, в 70-е годы уже приобрело статус наставников, «академиков», устанавливавших своим творчеством новые традиции.
Вместе с тем сочинения авангардной ориентации нередко замалчивались (как и у художников, кинематографистов), а авторы подвергались унизительной критике. В силу этого важную роль в духовной жизни 60-х годов играло диссидентство как естественная реакция на вынужденное «двоемирие» в культуре, порожденное идеологической цензурой. Многое из того, что создавалось, не получало реального допуска к слушателям в связи с эстетическим несоответствием нормам господствующего искусства. В виде реакции на это явление родилась, например, «авторская песня», завоевавшая на рубеже 50—60-х годов широчайшую популярность, прежде всего неподконтрольностью текстов (Ю. Ким, А. Галич, В. Высоцкий). Она служила необходимым компонентом неформального общения и выступала важным атрибутом музыкального андеграунда. Изучаемый период был временем негласного лидерства различных кружков и объединений, тем напоминая жизнь отечественной культуры 20-х годов.
Пестрота и даже очевидная противоречивость общей панорамы музыки 60-х и первой половины 70-х годов важной гранью своего стилевого плюрализма обнаружила тягу к новой волне фольклоризма, корреспондирующей с первой, начала века. Снова две достаточно далекие тенденции — авангард и фольклоризм — оказались хронологически сближенными. Национальное начало теперь преломлялось по-новому тонко, в том числе с помощью современной интонации, непривычных способов звукоизвлече-ния. Показательно, что на гребне «новой фольклорной волны» возник фольклорный ансамбль под управлением Д. Покровского, проведена Всесоюзная конференция по народной музыке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *