Возрождение жанров

Итак, в последней четверти XX века произошло возрождение жанров, которые оказались вычеркнутыми из практики композиторов в советскую эпоху, прежде всего таких, как хоровой концерт, литургия, духовные хоры, а также реквием, месса и пассионы.
Важным стимулирующим моментом оказалось и возвращение в концертную практику классических произведений сакральной музыки: Н. Дилецкого, Д. Бортнянского, М. Березовского.Обозначив крупным штрихом движение художественных процессов, остановимся на панораме музыкальной жизни. Для ее воссоздания в любой временной отрезок потребовались бы углубленные комплексные исследования. Мы ограничимся лишь отдельными положениями. В связи с тем, что материал данной книги ведет свой отсчет с рубежа 50—60-х годов, подчеркнем, что четыре завершающие XX век десятилетия следует подразделить на более мелкие хронологические отрезки: 60—70-е и 80— 90-е годы — не по геополитическим обстоятельствам, а базируясь на самом существенном признаке — типе эстетической ориентации.
В 60-е годы, в так называемый период «оттепели», на новом историческом витке возвращается в отечественную музыку стилевой плюрализм, в значительной степени утраченный ею после 20-х годов. Приоткрылся «железный занавес», изолировавший нашу культуру от мирового музыкального процесса. Рубеж 50—60-х годов стал для нашей страны периодом интенсивного поглощения звуковой ауры XX столетия. Стала поступать разного рода информация: молодые композиторы открывали для себя Стравинского и Бартока, нововенцев и конкретную музыку, додекафонию, пуантилизм, тотальную серийность и алеаторику, инструментальный театр и хеппенинг. Этап интенсивного «вживания» молодых композиторов в мировую музыкальную цивилизацию, накопление опыта не могло не привести к известной неразборчивости, даже всеядности. В силу этого общая ценность сочинений, созданных на пересечении новых путей и академических традиций, оказалась, естественно, весьма различной. Резкий стилистический слом начала 60-х годов обнаружил, однако, способность отечественных музыкантов не копировать образцы зарубежного авангарда, а находить самостоятельные интерпретации этих идей, проводить как бы аналитические исследования новейших музыкальных технологий.
По новой периодизации, предложенной в VII томе «Истории музыки народов СССР» (1997), четыре десятилетия вбирают в себя как третий период советской музыки (1958—1991), так и постсоветское десятилетие — 90-е годы. 1958 год во всех периодизациях фигурирует как рубежный в связи с тем, что изданное в том году постановление ЦК КПСС частично освободило от борьбы с «формализмом».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *