Связь времен

Если коммунистический режим ранее в одном из идеологических диктатов требовал «сбросить прошлое с корабля истории», то последняя треть столетия снова поставила тему связи времен, то есть запросила прошлое, чтобы ориентироваться в настоящем. Очевиден интерес к истории Древней Руси (балет «Ярославна» Тищенко по мотивам «Слова о полку Игореве»), к ее богатырям, выдающимся деятелям культуры.В инструментальном творчестве это: «Древнерусская живопись» Буцко, концерт-картина «Андрей Рублев» К. Волкова, симфония с хором «Памяти Андрея Рублева» А. Холминова.
И разумеется, самой мощной формой пробуждения национального сознания стала духовная тема в культуре. В 1988 году, в связи с 1000-летием Крещения Руси, произошла отмена гонения на религию. Сердца и умы снова обратились к русской идее, к заветам Святой Руси.
Новое отношение к религии у ряда композиторов привело к внутреннему перерождению атеистического сознания в религиозное (Б. Чайковский, Н. Каретников, Э. Денисов).
Рождается немалое число духовных сочинений, рассчитанных на концертное исполнение (хоры Е. Голубева, Н. Каретникова, «Литургия» Г. Дмитриева, 6-я («Литургическая») симфония А. Эшпая).
В основных своих проявлениях рождение сочинений, обращенных к религиозной тематике, стало знаком духовного ренессанса. Однако достаточно быстро она попала и в сферу «модных» тем, стимулируя появление весьма поверхностных композиций.
Музыкальное творчество в связи с религиозной тематикой выявляет две направленности: духовность русского православия и духовность христианства как общечеловеческого универсума.
Первую линию — духовность русского православия — зачинал еще Свиридов в 50—60-е годы (таковы «Бласлови меня, матушка» в «Курских песнях», «Бегство Врангеля» в «Патетической оратории», Концерт памяти Юрлова, хоры к спектаклю «Царь Федор Иоаннович»).
Свиридовскую традицию продолжают хоры Леденева (Четыре хоральные прелюдии, Четыре духовных песнопения, «Всенощное бдение»), Денисова (хоры к спектаклю «Преступление и наказание», «Свете тихий» для хора a cappella). Следует назвать также духовные хоры Каретникова, «Литургию Иоанна Златоуста» Н. Си-дельникова, «Литургию» Г. Дмитриева.
Другая направленность — духовность христианства как общечеловеческого универсума — ощутима в крупных композициях Шнитке (4-я симфония-ритуал как синтез религий: католической, лютеранской, православной, восточно-библейской), Денисова (Реквием), Губайдулиной («Семь слов Христа Спасителя», «Offertorium»), В. Артемова (Реквием), Караманова (Реквием, Stabat Mater на латинском языке, «Ave Maria»), Уствольской («Dies irae», «Композиция № 2»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *