Ренессанс духовного наследия

Тяга к духовности, к усилению личностного начала проявлялась по-разному, в том числе и в особом типе неофольклоризма (здесь прежде всего обычно называются Свиридов, Щедрин, Гав-рилин, Слонимский и Тищенко). Вместе с тем свою лепту в этот процесс внесли композиторы разной стилевой ориентации. На дистанции времени стало очевидным, что в системе «фольклор и композитор» имел место широкий спектр тенденций.Для XX века наиболее показательными стали переинтонирование фольклора в контексте новейших композиционных средств, а также раз-движение исторических и жанровых рамок привлекаемого из народного творчества (экспрессивный стиль нередко синтезировал фольклорный и додекафонный принципы тематической работы).
Речь, в частности, идет о том, что ранее в орбиту внимания композиторов попадал исторически современный песенно-танце-вальный материал. В 60—80-е годы фольклорно-хронологиче-ские рамки раздвигаются, чаще привлекает архаика, а также плачевые феномены, то есть происходит модуляция от бытового фольклора к его эпико-трагедийному и психологическому ракурсу (примеры: «Бласлови меня, матушка» в «Курских песнях» и «Плач» из Концерта памяти Юрлова Свиридова, «Плачи» Денисова, финал оратории «Ленин в сердце народном» Щедрина, ли-рико-плачевые интонации «Песен вольницы» Слонимского, «Свадебных песен» Буцко). Показательны и плачевые запевы опер: «Не белы снеги» и «Плач солдатки» в «Мертвых душах» Щедрина, «Ах ты, матушка-сударушка» в «Виринее» Слонимского.
Возросла роль народных текстов («Сокровенны разговоры» Н. Сидельникова на тексты народных песен из сборника П. Ки-риевского, «Песни вольницы» Слонимского, «Плачи» Денисова). Более активным стал интерес композиторов к архаической псалмодии, знаменному распеву, к воспроизведению духовных и светских обрядов (Щедрин, Свиридов, Слонимский, Буцко, Тищенко).
Русскость отечественного искусства в 60—80-е годы обозначилась и через новый виток интереса к гигантам отечественной поэзии и литературы XIX—XX веков. Особенно востребованным в музыкальном театре оказался Гоголь, как великий исследователь дисгармонии человеческой жизни в контексте социальных проблем (после незавершенной оперы «Игроки» Шостаковича появились «Шинель» и «Коляска» Холминова, «Мертвые души» Щедрина, «Ссора» Банщикова, «Портрет» Вайнберга, балет «Ревизор» А. Чайковского).
Произошло открытие для музыкального театра Толстого («Война и мир» Прокофьева, «Анна Каренина» Щедрина), Чехова («Чайка», «Дама с собачкой» Щедрина), Набокова («Лолита» Щедрина).
В поэзии кроме Пушкина («Пушкинский венок» Свиридова, «Пушкин» — вокально-хореографическая симфония А. Петрова) широко представлены поэты «серебряного века»: Блок, Есенин, Цветаева, Ахматова, Пастернак, Мандельштам («Реквием» Ахматовой у Тищенко, Блок у Шостаковича, Свиридова, Слонимского, Бродский и Мандельштам у Слонимского).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *