Полистилистическая драматургия

Полистилистическая драматургия обнаружила склонность к большой «плотности событий» на единицу музыкального времени. Но оказалась не единственной и не универсальной композиционной идеей в музыке конца XX века. Она, кстати, не составила и ее привилегию. Как на аналогичные явления в других сферах культуры можно указать на коллаж в живописи, «новую монтажность» в кино, «исторический синхронизм» в литературе.В стремлении панорамно и максимально адекватно отразить мир художники усматривали грани целого в кажущихся несовмести-мостях (кинематограф А. Тарковского, драматургия М. Булгакова).
В последние десятилетия завершившегося века разные роды искусства нуждались в широком историческом пространстве как в единственно возможном контексте для достоверного и художественно убедительного воплощения реальности. Современное художественное вИдение с его непременной панорамностью возродило к жизни целые пласты мифологии, древние притчи, страницы летописей. Особую роль стали играть первозданные типы интонирования, по-новому использовалась многокрасочность звучания народных инструментов (тембр, как известно, не менее се-мантичен, чем интонация, ритм и другие средства выразительности).
60—80-е годы по-новому поставили тему «русскости» отечественного искусства, которая не могла не стать одной из ведущих идей культуры последней трети XX века. В переломный момент истории А. Солженицын задает самый тревожный вопрос: «Быть ли нам русскими? Если и выживем телесно, то сохраним ли нашу русскость, всю совокупность нашей веры, души, характера—наш континент во всемирной культурной структуре? Сохранимся ли мы в духе, языке, в сознании своей исторической традиции?» И ранее: «Обладая понятием гражданского патриотизма, нельзя упустить патриотизма национального. В странах однонациональных тот и другой — едины суть. В странах многонациональных, как наша, национальный патриотизм есть основная и подкрепляющая часть общегражданского — и горе тому государству, где эти патриотизмы разошлись. Многие меньшие и малые нации нашей страны ныне патриотизмом своим несомненно, явно превосходят русских. Их национальное чувство — стойкое».
Русскость отечественного искусства в музыке обозначилась не только в очередном витке интереса к фольклору, к национальным корням, но и в очевидном ренессансе духовного наследия. Снова стало ясно: в настоящей художественно полноценной музыке должны присутствовать национальные элементы, иначе она обречена на вымирание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *