Полистилистика в композиторском творчестве

Широкое распространение полистилистики в композиторском творчестве 70-х годов было предопределено разными причинами. Одна из них заключалась в том, что языковая революция, начавшаяся на рубеже XIX—XX веков, а потом не раз потрясавшая XX столетие, потребовала нахождения для слушателя, воспитанного на классике, неких компенсационных моментов, восходящих к привычному.Все явственнее ощущалась важность прямых стилистических, жанровых и мелодических ассоциаций из сферы барокко, классицизма и романтизма. Через сложное ассоциативное обобщение слушатель получал возможность познать содержательную сторону произведения. Ассоциативность и аналитичность обозначились в числе главных признаков музыкального мышления XX века. Именно ассоциативность же приобрела в XX веке семантический уровень, то есть стала реальным знаком конкретного жанрового, стилевого и образного обобщения.
Важнейшим инструментом ассоциативности и стала полистилистика. Использование полистилистики резонировало особому духу искусства 70-х годов с его тягой не только к эксперименту, поиску, но и к универсализму, всеохватности. Еще в начале этого десятилетия Шнитке выступил с широко ныне цитируемым декларативным заявлением: «Последнее десятилетие отмечено широким распространением полистилистических тенденций в музыке. Коллажная волна современной музыкальной моды представляет собой лишь внешнее выражение нового плюралистического музыкального сознания, в своей борьбе с условностями консервативного и авангардного академизма перешагивающего через самую устойчивую условность — понятие стиля как стерильно чистого явления».
Полистилистическая техника прошла в отечественной музыке достаточно интенсивный путь развития. Последнее становится особенно ясным при сравнении аспектов полистилистики в искусстве 20—30-х годов (например, ранний Шостакович) с опытами 70-х годов (тот же Шнитке). Исследователи справедливо подчеркивают, что современная полистилистика модулирует в моностилистику нового склада (термин Г. Григорьевой), где музыкальная галактика привлекаемого материала устремлена уже не к заострению контрастов, а, напротив, к их сглаживанию. Сами же формы синтеза «любого с любым» стали весьма разнообразными.
Наряду с полистилистикой в сфере тематизма большую роль играет жанровая полистилистика, в которой композиторы конца XX века выступают как наследники традиций Чайковского и Малера, Прокофьева и Шостаковича.
Полистилистические заимствования служили не только образно-эмоциональным островом позитивных чувствований. В значительной степени они также усиливали театральный аспект композиций (прежде всего инструментальных). Различные виды театрализации, как хорошо известно, стали одной из ведущих тенденций культуры XX века. Композиторы чаще апеллировали к заимствованиям из сферы «театра переживания», чем «театра представления». Кстати, о весомости первого в отечественной музыке нашего века свидетельствуют и многочисленные разноаспектные явления «ретро».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *