Координаты объективности

Следует еще раз оговорить некоторые принципиальные обстоятельства. Как известно, сам предмет истории предполагает временную дистанцию. Одна из наиболее трудноразрешимых задач третьего выпуска была сопряжена с необходимостью обретения «координат объективности» в освещении музыкально-исторического процесса, находящегося в очевидной дистанционной близости к описываемым явлениям. Исторический аспект здесь приобретает некоторую условность, ибо сами события не успели «отстояться» и отбор наиболее жизнеспособного и художественно весомого еще не завершен. Невозможность соблюдения «полнометражной» исторической дистанции в изучении новой русской музыки в известной степени затруднила целостный охват процесса.Другая сложность связана с явлением «расколотого единства» русской музыки в XX веке. Пока еще накоплен недостаточный документальный, нотный и аудиоматериал, связанный с жизнью и творчеством композиторов, работавших и ныне живущих за пределами России. В силу этого он не стал предметом рассмотрения в пособии — пришлось ограничиться лишь общей постановкой проблемы.
В третьем выпуске, при соблюдении в целом жанрового принципа изложения материала предыдущих книг, в аналитических разделах все же несколько изменен порядок рассмотрения жанров. Сделано это отнюдь не с формальных позиций. Редактор-составитель полагает, что, например, разделы «Инструментальные жанры» (Симфоническое творчество, Камерно-инструментальные жанры) или «Вокальные жанры» (Кантатно-ораториальное и хоровое творчество, Камерная вокальная музыка и Духовные произведения) способны представить названные жанры и как особый мир музыкальных текстов, и как бы совокупно, в виде «семьи» музыкальных жанров, обладающей отдельными общими признаками.
Темы «Духовные произведения» и «Музыкальная наука», по разным причинам не представленные в двух первых выпусках, излагают материал вне хронологических рамок тома, то есть в пространстве отечественной музыки всего XX столетия. Именно в нем, как сегодня стало очевидно, в очередной раз рождалась Новая русская музыка. Однако потребуются еще внушительная дистанция времени и коллективные усилия, чтобы осознать: как, по каким причинам и кто из удивительного созвездия творцов русской музыки завершившегося века способствовал тому, чтобы, несмотря на тяжелейшие социально-исторические обстоятельства, происходило неуклонное движение музыкальной культуры России, справедливо выдвинувшейся на одно из передовых мест в общемировом художественном процессе.
Авторский коллектив выражает глубокую благодарность рецензенту данной книги, как и всех выпусков учебника, — кандидату искусствоведения Т. Ю. Масловской и особую признательность—доктору искусствоведения профессору Е. Г. Сорокиной и доктору искусствоведения профессору А. С. Соколову, а также сотрудникам Научной библиотеки им. С. И. Танеева во главе с Э. Б. Рассиной за большую помощь в работе над данной монографией.
Коллектив авторов и редактор-составитель выражают свою искреннюю признательность неизменному редактору всех трех томов издания Т. Е. Ершовой.
Авторский коллектив посвящает свой труд светлой памяти Михаила Евгеньевича Тараканова, инициатора этого издания, редактора первых двух томов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *