«Слепок» российской музыкальной действительности

Предложенное авторами данной книги есть некая научная канва, на которой умелая рука педагога-творца должна «вышить» свой «узор», воссоздать свой «слепок» российской музыкальной действительности. В задачи курса входят раскрытие неразрывной преемственной связи общего музыкально-исторического процесса в России, а также обнаружение многочисленных взаимодействий и художественных аналогий в истории мировой музыкальной культуры.Настоящее издание предназначено для историко-теоретиче-ских факультетов и, избирательно, для исполнительских факультетов музыкальных вузов. Наряду со специальными курсами теории музыки, истории музыки разных стран и исторических периодов спецкурс по истории отечественной культуры завершившегося столетия имеет важное значение для художественного воспитания музыкантов России в развитии их историко-культуроло-гического мышления и профессиональной подготовки.
Данное учебное пособие создавалось коллективом авторов около пятнадцати лет.
Первый выпуск «Истории современной отечественной музыки» (1917—1941) начинал свой хронологический отсчет с даты, абсолютно незыблемой для многонациональной державы 80-х годов (опубликован издательством «Музыка» в 1995 году). По справедливому мнению редактора-составителя М. Е. Тараканова, книга, «естественно, не вполне отразила ту переоценку исторического процесса в нашей стране, которая сложилась в свете позднейших событий». Вместе с тем это был важный и необходимый шаг в отечественной педагогике, направленный на поиск решения весьма нелегких задач в освещении истории отечественной музыки с учетом разносоставности и многосложности самого явления.
Второй выпуск учебника «История современной отечественной музыки» (1941—1958) создавался в период, когда в стране наиболее активно шел процесс пересмотра различных явлений в культуре, которые долгие десятилетия казались незыблемыми. Задачей писавших о творчестве военных лет и в сложнейшие послевоенные десятилетия был не только пересмотр многих чудовищно несправедливых оценок массированной атаки на искусство 1948 года. Важно было показать и доказать, что вопреки некомпетентному вмешательству в творчество и жесткому идеологическому давлению рождались признанные шедевры, принадлежавшие перу крупнейших отечественных мастеров, многое предопределивших в мировом музыкальном процессе.
Второй выпуск учебника ожидал своего пути к обучающейся молодежи непомерно долго: подписанный в набор в начале 1995 года, он вышел в свет только в конце 1999-го.
Настоящая книга лишена строго датированных рамок, вынесенных на ее титул. Хронологически она в основном привязана к событиям второй половины завершившегося столетия. Принципиально существенные стилевые процессы отечественной музыки 60-х годов естественно становятся здесь хронологическим истоком. Таким образом, не нарушается последовательное рассмотрение музыкально-исторического процесса через преемственность всех трех выпусков.
В связи с важнейшими общественными событиями, изменившими в 90-е годы жизнь культуры России, в данном издании особое внимание уделяется русской музыке, ведущие тенденции которой получают, разумеется, контекстуальное освещение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *