Художественные искания крупнейших композиторов

Значительное внимание уделено художественным исканиям крупнейших композиторов, творческий путь которых завершился в изучаемый период (Шостакович, Свиридов, Денисов, Шнитке). Аналитически выделены произведения, уже обретшие статус классических образцов современного творчества.
В работе учитывался и иной критерий — мера доступности педагогическому процессу, а именно наличие издания и звукозаписи. Поэтому введение в курс важнейших явлений русской музыки, возникших за рубежом, пока представляется делом будущего.В жанровых разделах выдержан единый принцип преподнесения материала: обзор важнейших явлений и стилевых тенденций всегда предвосхищает изучение судьбы жанров (на конкретных образцах). Подобный подход — от общего к частному -— доказал свою позитивность, будучи многократно применен в предшествующие периоды развития отечественной музыкальной историографии как в самом педагогическом процессе, так и в исследовательских трудах и учебниках. Сказанное закономерно уже потому, что наука и педагогика давно утвердили свою связь по системе «сообщающихся сосудов». К тому же очевидно, что представление в процессе обучения явлений новейшей музыки не может идти без учета их сегодняшней научной разработки, еще не завершенной. В силу этого данная книга классифицирована авторами и редактором-составителем не как учебник, а как учебное пособие, своего рода книга очерков, дающих представление о состоянии нынешней музыкальной культуры, о ее проблемах и перспективах развития. Объемность комментариев к тексту предопределила их вынесение в качестве примечаний к каждой главе книги.
Авторами основных разделов пособия являются педагоги, ведущие курс современной отечественной музыки на кафедре истории русской музыки Московской консерватории, профессора других кафедр, а также сотрудники Государственного института искусствознания Министерства культуры Российской Федерации, создатели крупных трудов по отдельным жанровым сферам. К соавторству были привлечены также специалисты из других консерваторий России (Ростов-на-Дону, Саратов, Челябинск), давно работающие над такими темами, как, например, духовная музыка или маскультура. Сочетание педагогического и исследовательского видов деятельности как взаимодополняющих звеньев творческого процесса ощутимо предстает в очерках С. Савенко (камерная вокальная музыка), И. Степановой (кантатно-ораториаль-ное и хоровое творчество), Л. Никитиной (камерно-инструментальные жанры), Е. Долинской (общий обзор и заключение тома, симфоническое творчество), Е. Долинской, А. Демченко, Ю. Хо-лопова (музыкальная наука), А. Цукера (массовая музыкальная культура), А. и А. Парфентьевых (духовные произведения), Е. Куриленко (балет), А. Баевой (опера).
Настоящий труд ставит своей целью развернуть картину развития русской музыки последней трети XX века во всем доступном педагогическому процессу объеме, а также продемонстрировать современный взгляд на явления как прошедшие, так и проходящие, осветить жизнь стилистических тенденций в их взаимосвязи с творчеством конкретных композиторов и с судьбой жанров.
При всем стремлении к наибольшей разносторонности охвата и объективности представления музыкальных явлений в изучаемый период истории русской музыки нет, разумеется, никакой возможности объять необъятное. Систематическое дополнение новыми материалами должно стать предметом постоянного внимания педагогов, ведущих этот курс.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *