Русская музыка последних десятилетий XX столетия

Русская музыка последних десятилетий XX столетия представляет собой одну из самых объемных и наименее разработанных сфер курса истории современной отечественной музыки. Сам период насыщен важнейшей проблематикой (идейной, общеэстетической, музыкально-стилевой), с которой связаны индивидуальный художественный вклад композиторов и проблемы всей русской и мировой музыкальной культуры завершившегося века.Панорама отечественной музыки 60—90-х годов пестра, многолика и складывается из многих составляющих, находящихся друг с другом подчас в непростых взаимоотношениях. В силу этого изучение содержательных и стилевых ракурсов, жанровой системы современной музыкальной культуры представляется задачей весьма сложной. Сложность усугубляется и тем, что многие принципиально существенные явления искусства XX столетия возникали достаточно стремительно. Происходят они и сегодня, а потому мы являемся свидетелями открытых, незавершенных процессов, и их возможные результаты видятся лишь гипотетически.
Как показывает всемирная история искусств, творческие поиски любой переломной эпохи (а изучаемый период как раз таковым и является) объективируются в сознании современников как этапы активного, а порой и непримиримого «выяснения отношений» нового и прежнего, устоявшегося. Рассматриваемые десятилетия не были здесь исключением. И все же сегодня очевидно, что базисным явлением для поставангардной культуры оказалось не противостояние народившегося и традиционного, а их «мирное сосуществование».
Хронологические рамки изучаемого периода как последней трети XX века определены с известной долей условности. С одной стороны, постоянно возникает необходимость включать в историческую летопись наиболее важные стилеобразующие явления предшествующих этапов, с другой — апеллировать к фактам новейшего времени, к чему обязывает момент итоговости — конец столетия и тысячелетия. Отсюда возникает потребность рассмотреть огромный объем материала, включающий явления как прошедшие, так и проходящие в современной русской музыке. В учебно-методическом виде они систематизируются впервые.
Источниками и базой для настоящей работы послужили прежде всего публикации 90-х годов, имеющие, из-за информационной разрозненности регионов нынешней России, почти эксклюзивный характер. Особенно ценными представлялись свидетельства композиторов, их живое слово, размышления мастеров отечественной культуры о стилевых тенденциях завершившегося века.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *