Наконец-то свершилось!

— Карвальо видит здесь как бы взлет птиц — фррр! Я охотно с ним соглашаюсь и поэтому вместо более разверну того хора с Andante посылаю вам эти стихи. Если вам нужен второй куплет, напишите.
Потом Доде присылает еще вариант:
— Если это не годится, напишите мне. Я буду переделывать столько раз, сколько понадобится.
Рождение сына, атаки мадам Галеви, болезнь Женевьевы — все отвлекает внимание, все мешает работе.
— Наконец-то свершилось! Хоры первого и хор второго акта закончены. Оркестровое вступление к первому акту
почти завершено. Я нашел мотивы для Арлезианки и Жанно.
Фарандолу возьму у Видаля. Через неделю, примерно к 31 июля или 2 августа я смогу дать вам все необходимые сведения об оркестре и хорах, — пишет Бизе Леону Карвальо.
Возможности «Водевиля» невелики. Бизе имеет право предложить любой состав оркестра — но не более чем из двадцати шести музыкантов. Это, конечно, весьма усложняет задачу.
— Оркестр! — рассказывает Шарль Пиго. — Два слова о нем. …Бизе вышел победителем в этой битве. Две флейты, гобой — он же английский рожок, кларнет, два фагота, саксофон, две валторны, литаврист, семь скрипок, только один альт, пять виолончелей, два контрабаса — вот уже и 25. Но нужно было дополнить оркестр пианистом. Не для того чтобы играть партию отсутствующей арфы — он должен был усилить звучание в целом, возместить недостаток
медных духовых инструментов и подкрасить звучание деревянных.
В кулисах была установлена фисгармония, чтобы помочь хору, который почти все номера, кроме одного, поет за сценой. На фисгармонии играл или Гиро, или сам Бизе. Иногда их заменял юный Антони Шудан, сын издателя. Эффект получился прекрасный. Бизе распорядился этим скромным составом с поистине редкостным мастерством. Нужно заметить, что и музыканты под управлением дирижера Констан-тэна играли великолепно.
Репетиции начались. Доде то радовался, то приходил в отчаяние:
— Все они очаровательны!
— Они понимают, они ищут, они дают жизнь моим персонажам!
Через неделю:
— Я в отчаянии! Все обесцветилось. Они не понимают,
что действие происходит в окрестностях Арля и Аньера. Они или утрируют акцент и жесты, или вдруг переходят на безнадежную монотонность.
— Ты увидишь, что все будет в порядке. Я доволен, музыка Бизе восхитительна!
— Ах, я, право, не знаю, что думать! — вздыхает мадам Доде, которой адресованы все эти взаимоисключающие информации.
Музыка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *