Я Шуберт! Франц Шуберт! И не забывайте об этом!

Отчаянный возглас Шпауна мог бы, наверное, повторить каждый из нас:
Бедный Шуберт, такой молодой и в начале такой блестящей карьеры! Какие богатые, нераскрытые сокровища похитила у нас его ранняя смерть!
21 ноября после отпевания в церкви св. Йозефа Шуберт был похоронен на новом кладбище в Веринге, рядом с могилой Бетховена. Его похороны были довольно скромными, но повлекли за собой большие расходы для Фердинанда и старого Франца: «Много! Очень много! Но, конечно, очень мало для Франца!»
Его болезнь тоже потребовала от семьи больших расходов, но в письме к отцу Фердинанд уверяет старика:
Я думаю, что мы можем с уверенностью рассчитывать на то, что все расходы, вызванные его болезнью и его похоронами и пр., будут вскоре покрыты его наследием…
Итак, Шуберт, который придавал так мало значения религиозным обрядам, был похоронен в разукрашенном гробу с «красивым покрывалом», облаченный в «прекрасный саван» и с «красивым крестом» в руках. Родные композитора попросили Шобера написать специально для этого случая текст песни, которая будет исполняться на

похоронах. Он написал новый текст к песне Шуберта Рах Vobiscum (Мир с вами). (Первоначальный вариант текста к этой песне был написан Шобером еще в 1817 году) Новый текст был, увы, маловыразительным. Песня заканчивалась словами:
Так, позволь лее нам откликаться
на каждую прекрасную ноту, Когда мы встретимся вновь в дальних мирах.

Несмотря на плохую погоду, на похороны пришло множество людей.
Затем все было кончено. Была составлена опись всего шубертовского имущества, все «наследство» этого непрактичного холостяка тщательно оценили. Согласно официальному документу, после смерти Шуберта осталось:
— 3 сюртука, 3 фрака, 10 пар брюк, 9 жилетов;
— 1 шляпа, 5 пар ботинок, 2 пары сапог, 4 рубашки, 9 галстуков и носовых платков;
— 13 пар носков, 1 простыня, 2 одеяла;
— 1 матрац, 1 подушка, 1 покрывало.
Кроме некоторого количества старых нот… ничего, принадлежащего покойному, более не обнаружено.
Но в «музыкальном чулане» в Тахлаубене, а также у многочисленных друзей композитора, рассеянных по всей Австрии, сохранились рукописи произведений Шуберта — бесценная коллекция, каждая страница которой дороже золота.
* * *
Я Шуберт! Франц Шуберт! И не забывайте об этом!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *