Письмо от Антона Шиндлера

В эти дни Шуберт получил письмо от своего друга Антона Шиндлера.Это письмо, должно быть, тоже принесло Шуберту немало приятных минут. Шиндлер, находясь в Будапеште, уговаривал Шуберта приехать туда и дать концерт из своих песен. Замечания Шиндлера и его дружеское подтрунивание помогают нам увидеть некоторые черты шубертовской натуры, увидеть композитора таким, каким его воспринимали близкие люди. Шиндлер пишет, что концерт должен иметь большой успех, и просит Шуберта, чтобы он, несмотря на «застенчивость и скромность», взял в Вене несколько рекомендательных писем в дворянских домах, например в доме графа Эстергази.
Пусть это не будет Вам в тягость, так как с этим не связаны ни труд, ни ухаживания, Вы здесь сдадите эти письма, если мы найдем это нужным, и basta! He следует отказываться от того, чтобы таким путем положить в карман несколько сот флоринов, и наряду с этим могут быть еще и другие выгоды. Итак, живей! Не надо долго судить и рядить! Вас поддержат хорошо и по мере сил. Здесь есть молодой любитель, который хорошо, очень хорошо поет Ваши песни весьма красивым тенором; он согласен, господа из театра тоже и моя сестра тоже, так что Вам останется только сесть с Вашим толстым брюхом и аккомпанировать тому, что должно быть исполнено. Многоголосные песни также не могут не произвести хорошего впечатления. Многие здесь известны. Нового не пишите, не нужно!
(Перевод Ю. Хохлова. Из книги «Жизнь Ф. Шуберта
в документах». М., 1963)
Шуберт, конечно же, не мог и мечтать о поездке в Будапешт (одна дорога составила бы около двадцати восьми часов), он чувствовал себя больным. Его состояние было достаточно серьезным, а теперь к его хронической болезни прибавился новый недуг. Фердинанд подробно описывает начало этого инфекционного заболевания:
В последний день октября, когда Франц хотел за ужином поесть рыбы и уже попробовал первый кусочек, он вдруг швырнул нож и вилку на тарелку, сказав, что находит эту еду отвратительной и что чувствует себя так, словно принял яд. С этого момента Шуберт почти ничего не ел и не пил, принимал только лекарства. Он пытался найти облегчение, гуляя на свежем воздухе, и для этого совершил еще несколько прогулок
После первого приступа тошноты Шуберт в течение полутора недель чувствовал себя более-менее сносно. В эти последние недели он несколько раз слушал (и, как говорят, проигрывал партию альта) бетховенский квартет c-moll, опус 131. Очевидцы утверждали, что Шуберт при этом «становился воплощением безграничной радости и восторга, так что даже пугал своих близких». Как-то вечером его навестил барон Шёнштейн и нашел, что больной выглядит «очень бодрым, он охвачен каким-то необузданным, почти лихорадочным весельем».
Лихорадочное веселье было признаком одной из стадий страшной болезни, постигшей Шуберта,— у него был брюшной тиф. Эта болезнь протекает обычно в течение трех недель: в течение первой недели самочувствие больного еще остается удовлетворительным, но он чувствует нарастающую слабость, появляются головные боли и «перепады» настроения; на вторую неделю состояние резко ухудшается, а затем начинается бред, и это уже служит признаком скорой смерти. По словам Фердинанда, Шуберт слег в постель 14 ноября, но, возможно, это произошло и несколькими днями раньше. 12 ноября Шуберт написал письмо Шоберу — последнее в своей жизни письмо:
Дорогой Шобер
Я болен. Уже одиннадцать дней я ничего не ел и не пил, я брожу, изнемогая и шатаясь, от своего кресла к кровати и обратно.
Меня лечит Ринна. Как только я что-нибудь съедаю, я тут же должен отдать это обратно.
Будь так добр, помоги мне в этом отчаянном положении и пришли книги для чтения. Из Купера я читал «Последнего из могикан», «Шпиона», «Лоцмана» и «Поселенцев». Если у тебя вдруг имеется еще что-нибудь из его произведений, то умоляю тебя оставить мне это у Фр. Богнера в кофейне. Мой брат — сама добросовестность — передаст мне это самым добросовестным образом. Или что-нибудь другое.
Твой друг Шуберт.
Началась вторая стадия болезни. Шуберта сотрясала лихорадка, он постоянно чувствовал тошноту

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *