Поездка в Унтер-Вальтерсдорф

Порыв ветра, нарушивший серую гладь воды, усталость гребца, луч солнца — все это вобрала в себя волшебная музыка Шуберта. Каждая деталь, которую уловил и передал композитор, становится незабываемой: шляпа под ветром, пчела, легко задевшая струны лютни, рыбак, спокойно следящий за прекрасной игривой форелью,— все это наполняется поэтическим смыслом. То, как Шуберт воплощает эти поэтические образы в музыке, показывает, насколько близок он был своему времени, времени расцвета романтизма в искусстве.
Кольридж в своей статье «Лирические баллады», впервые опубликованной в 1798 году, определяет задачи художника, исповедующего идеалы романтизма. Эти слова посвящены в основном творчеству Вордсворта, но их всецело можно отнести и к Шуберту Задача художника —
придавать вещам повседневным очарование новизны, придавать обычному черты сверхъестественного, чтобы пробудить душу ото сна, стряхнуть с нее летаргию привычки и обратить ее внимание к красотам и чудесам окружающего мира. Мир перед нами полон неисчерпаемых сокровищ, но вследствие самой близости и доступности их, вследствие того, что мы погрязли в мелких эгоистических заботах, наши глаза не видят, наши уши не слышат, наше сердце не понимает и не чувствует.
Для романтиков Природа была той мощной и во многом определяющей судьбу человека субстанцией, диалог с которой помогал ему выявить и осознать свои чувства во всей их подлинности. Стихотворения, где звучит тема единства Природы и Человека, неизменно вдохновляли Шуберта, и большая часть его прекраснейших песен посвящена именно этому Город — один из самых ярких примеров романтического восприятия окружающего мира.
В начале октября Шуберт, уже написав свое отчаянное письмо Пробсту, решил немного развеяться и совершить небольшую поездку по окрестностям в обществе брата Фердинанда и двух друзей. Его здоровье продолжало ухудшаться, и он надеялся, что пребывание на свежем воздухе и интересные экскурсии поднимут его настроение и улучшат самочувствие. Фердинанд в своих мемуарах описывает, как композитор «предпринял ради развлечения небольшую поездку в Унтер-Вальтерсдорф и оттуда в Эйзенштадт, где довольно долгое время оставался около могилы Йозефа Гайдна. В поездке в течение трех дней он ел и пил очень умеренно, зато был очень весел и много шутил. Но как только он вернулся в Вену, его болезнь снова усилилась».
Многие биографы предполагают, что эта поездка пошла во вред Шуберту, что она оказалась для него непосильной, утомила его и вследствие этого приблизила его конец. Но, по всей видимости, он чувствовал потребность в движении и 3 ноября вновь совершил длительную прогулку в сопровождении Фердинанда. Прогулки, без сомнения, подрывали силы композитора, но все же они приносили ему радость и укрепляли его дух в последние недели жизни.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *