Месса

Месса, о которой упомянул Йенгер — это шестая шубертовская месса, законченная в июле.В 1828 году Шуберт вновь вернулся к работе над церковной музыкой. За предыдущие три года он написал одну-единственную вещь, имеющую отношение к этому жанру, так называемую Немецкую мессу, которую сейчас так любят и почитают в Вене. Фактически эту вещь нельзя назвать мессой в полном смысле слова, скорее это цикл из восьми отдельных религиозных песен на тексты И. Неймана для хора и прихожан, предназначенный для исполнения во время обедни. Это приятная для слуха, но довольно легковесная работа с оттенком сентиментальности. Шуберт никогда не питал особой симпатии к обрядам христианской службы, и прежние его литургические произведения не пользовались большим успехом у слушателей, но в 1828 году он снова взялся за сочинение церковной музыки.
Если же перечислить все произведения, написанные им в тот последний год его жизни, мы увидим, насколько разнообразен был характер его творческой активности, вновь явившей себя с необыкновенной силой:
Январь
Начата работа над фантазией f-moll для фортепиано в четыре руки.
Der Tanz (Танец) на текст Шнитцера. Для сопрано, альта, тенора и
баса с сопровождением фортепиано.
Der Winterabend (Зимний вечер) на текст Лейтнера.
Die Sterne (Звезды) на текст Лейтнера.
Февраль и март
Большая симфония C-dur — начата предположительно в 1825 году, закончена в марте.
Mirjams Siegesgesang (Победная песня Мириам) на текст Грильпар-цера. Для сопрано соло и смешанного хора с сопровождением фортепиано.
Auf dem Strom (На реке) на текст Рельштаба.
Lebensmut (Мужество жизни) на текст Рельштаба. (Дата написания не совсем ясна, возможно, песня написана еще в 1826 году).
Апрель и май
Фантазия f-moll закончена (Бауэрнфельд называл ее «новой прекрасной фантазией для исполнения в четыре руки»). Herbst (Осень) на текст Рельштаба. Drei Klavierstüke, для фортепиано соло.
Hymne an den Heiligen Geist (Гимн святому духу) на текст Шмидля для мужского хора. Аллегро a-moll для фортепиано в четыре руки.

Июнь и июль
Фуга e-moll для органа или фортепиано в четыре руки (легкомысленная пьеска, сочиненная на спор). Месса шестая Es-dur.
Рондо A-dur для фортепиано в четыре руки. Псалм ХСП (на текст Гебауэра) для голоса и смешанного хора.

Август
Glaube, Hoffnung, Liebe (Вера, Надежда, Любовь) на текст Рейля. Для смешанного хора с сопровождением духовых инструментов. Glaube, Hoffnung, Liebe (Вера, Надежда, Любовь) на текст Куфнера. Schwanengesang (Лебединая песня) — сборник песен —
семь на тексты Рельштаба:
Liebesbotschaft (Посол любви) Kriegers Ahnung (Предчувствие воина) Frühlingssehnsucht (Весеннее томление) Ständchen (Серенада) Aufenthalt (Остановка) In der Feme (Вдали) Abschied (Прощание)
и шесть песен на тексты 1ейне:
Der Atlas (Атлас)
Ihr Bild (Ее портрет)
Das Fischermädchen (Рыбачка)
Die Stadt (Город)
Am Meer (У моря)
Der Doppelgänger (Двойник)

Сентябрь
Сонаты: c-moll, A-dur, B-dur.
Струнный квинтет C-dur для двух скрипок, альта и двух виолончелей.

Октябрь
Вариант Благословения для мессы №4, C-dur.
Tantum Ergo Es-dur.
Офферторий B-dur Intende voci.
Hymne an den Heiligen Geist (Гимн святому духу) на текст Шмидля — на сей раз для соло восьми мужских голосов и мужского хора с сопровождением струнных инструментов.
Die Taubenpost (Голубиная почта).
Der Hirt auf den Felsen («Пастух на скале») для меццо-сопрано с сопровождением фортепиано и кларнета на текст Мюллера и Чези.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *