Авторский концерт

Долгое время друзья уговаривали Шуберта устроить авторский концерт,— концерт, где будет звучать только его музыка.Бауэрнфельд говорил ему со всей прямотой:
Хочешь совет? Твое имя у всех на устах, каждая твоя новая песня становится событием! Кроме того, ты сочинил несколько совершенно великолепных струнных квартетов и трио — не говоря уже о симфониях! Они очень нравятся твоим друзьям, но не более того! Ни один издатель не хочет купить эти произведения, и публика до сих пор не имеет представления о том, сколько красоты и шарма заключено в этих работах. Сделай же над собой усилие, преодолей свою лень и дай следующей зимой концерт — разумеется, в нем должны быть только твои произведения! Фогль с удовольствием поможет тебе, Боклет, Бём и Линке почтут за честь отдать свое виртуозное мастерство на службу такого маэстро, как ты-, публика будет драться за билеты. Может, ты и не станешь в один день богат, как Крез, но все же выручка за концерт вполне может покрыть все твои расходы за год. Такие концерты могут повторяться ежегодно, и если новшество произведет фурор, в чем я нисколько не сомневаюсь, ты вынудишь своих Диа-белли, Артария и Хаслингеров с их скудными гонорарами раскошелиться! Так что дай концерт! Послушай моего совета! Дай концерт!
«Возможно, ты и прав,— отвечал мой друг задумчиво,— если бы только мне не нужно было просить этих субъектов [профессиональных музыкантов]!»
Он все же их попросил, и концерт состоялся весной 1828 года…
Концерт состоялся 26 марта в концертном зале Австрийского музыкального общества, расположенном в Тах-лаубене, на той же самой улице, где жил Шуберт.
В 1978 году в Лондоне отмечалось 150-летие со дня этого события. В эти дни был дан точно такой же концерт, причем его устроители позаботились о точном подборе музыкальных произведений и о верной последовательности их исполнения.
Тогда же, в 1828 году, все было исполнено именно так, как замыслил Шуберт. Он открыл концерт первой частью «нового» струнного квартета (предположительно, это был квартет G-dur, написанный в 1826 году); затем шли четыре песни в исполнении Фогля (все четыре были написаны незадолго до концерта); затем Ständchen (1827) — серенада для голоса (сопрано) и хора. Этим сочинением он заменил кантату Miriam\’s Siegesgesang (Победная песня Мириам), работу над которой он не успел завершить. Следующее произведение было «гвоздем программы» — удачное, но несколько затянутое трио для фортепиано, скрипки и виолончели, опус 100; затем шли еще три песни, все три довольно серьезные: Auf dem Strom (На реке, 1828) с сопровождением духовых инструментов, Die Allmacht (Всемогущество, 1825), длинная песня с сопровождением фортепиано в исполнении Фогля, и, наконец, заключительная песня (и последний «гвоздь программы») Schlachtgesang (Боевая песня), возвышенная и мужественная песня для двойного мужского хора.
То, что Шуберт избрал для открытия концерта первую часть струнного квартета, явно свидетельствовало о его стремлении познакомить аудиторию (пока ее восприятие еще не притупилось) с одним из самых авангардных образцов своего творчества. Трио ранее уже исполнялось в концерте и имело успех у публики, но большинство песен были плодом его недавнего творчества. На них он также возлагал большие надежды.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *