Шуберта обвиняют в плагиате

В апреле того года состоялось несколько публичных концертов, где исполнялись сочинения Шуберта.Первое исполнение его музыки в большом концертном зале пришлось на первый понедельник после Пасхи. Звучал октет для струнных и духовых инструментов, написанный в 1824 году Все прошло очень успешно. В газетах появились рецензии. 26 апреля 1828 года венская газета «Allgemeine Theaterzeitung» писала:
Сочинение господина Шуберта соответствует признанному таланту автора. Оно светло, приятно, интересно; только, может быть, слишком долго занимает внимание слушателей, ведь произведение имеет очень большой объем. Если в темах и ощущаются отдаленные отголоски уже знакомых идей, то все же в их разработке чувствуется индивидуальное своеобразие…
Убийственная рецензия, чуть-чуть разбавленная похвалой: бедный Шуберт представляется в ней не только скучным и многоречивым автором, его обвиняют еще и в плагиате! По форме октет напоминает бетховенский септет Es-dur, но на этом сходство заканчивается. М. Дж. Э. Браун сказал о нем:
Октет погружает нас в атмосферу шубертовской Вены: ее богем-ность, ее общительность, богатство красок и добрый юмор. Мелькание улиц и площадей, фасады театров, обрывки песен, доносящихся из открытых дверей кофеен и пивных… Внезапная вспышка озаряет всю эту картину, и на мгновение в музыке Шуберта оживают поэзия и колорит венской жизни.
В весенне-летнее время Шуберту удалось побывать за городом. Май и июнь он провел с Шобером в Дорнбахе — деревне, расположенной недалеко от Вены. Именно в Дорнбахе Шуберт написал Das Lied im Grünen (Весеннюю песню) — веселый и радостный гимн весне. Кроме того, он сделал наброски к опере Граф фон Глейхен (либретто к ней написал Бауэрнфельд). В июле, вернувшись в Вену, композитор пишет свою знаменитую многоголосную песню Ständchen (Серенада) на слова Грильпарцера. Первое исполнение песни было приурочено к дню рождения молодой девушки — Луизы Госмар. Друзья решили сделать имениннице приятный сюрприз, и вот прекрасной летней ночью в саду перед домом Луизы зазвучала серенада.
В следующий раз композитор выехал из Вены в сентябре. Он гостил в Граце и встретился там со своим старым другом Ансельмом Хюттенбреннером. В это путешествие Шуберт отправился вместе с Иоганном Йенгером. Они остановились у подруги Йенгера — несравненной Марии Пахлер. Пахлеры были большими любителями музыки и часто проводили у себя «шубертиады». Пребывание Шуберта в этом семействе было очень приятным: его окружили заботой и создали все условия для отдыха. Позже он писал из Вены в Грац своим гостеприимным хозяевам-. «Я провел [у вас] такие счастливые дни, каких у меня давно не было».
Даже находясь в Граце, Шуберт продолжал работать над второй частью Winterreise (Зимнего пути); он оставил Пах-лерам наброски к песне Nebensonnen (Ложные солнца). В октябре, вернувшись в Вену, он сделал окончательные исправления в своих рукописях и переписал начисто последние двенадцать песен цикла. Первая часть Зимнего пути была издана в январе 1828 года, а вторая часть увидела свет лишь через месяц после смерти композитора; говорили, что перед самой своей кончиной, уже лежа на смертном одре, Шуберт правил гранки этой рукописи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *