Шпаун о Зимнем пути

Размышляя об этом произведении, Шпаун писал:
Многие люди думали и, возможно, думают до сих пор, что Шуберт был тупым и бесчувственным малым; но те, которые были с ним знакомы ближе, знают, как глубоко захватывал его процесс творчества и как мучительно порой рождались его творения. Каждый, кто видел его хоть один раз утром, когда он сочинял, пылая от возбуждения, с сияющими глазами и изменившимся голосом, подобный лунатику уже никогда не забудет этого впечатления. (Да и как он мог писать такие песни, не будучи ими глубоко захвачен!) Днем он был совершенно другим человеком, но он оставался нежным и чувствительным; правда, он не любил демонстрировать свои чувства и предпочитал хранить их в своей душе.
Шпаун знал, какого громадного напряжения всех душевных сил стоили Шуберту эти песни:
Я не сомневаюсь, что возбуждение, в котором он сочинял свои самые прекрасные песни, и в особенности Зимний путь, повинно в его ранней смерти.
Ни сам Шуберт, ни его друзья не осознавали в полной мере, насколько серьезно болен композитор, насколько коварна болезнь, которая постепенно пожирала его изнутри, отнимая силы. Теория Шпауна о предположительных причинах ранней смерти Шуберта выглядит не вполне убедительно, хотя нет никаких сомнений в том, что создание Зимнего пути, связанное с постоянным и интенсивнейшим напряжением интеллектуальных и творческих сил, изнурило композитора, подточив его и без того слабое здоровье.
Стихи Вильгельма Мюллера произвели на Шуберта необычайно сильное впечатление. Натолкнувшись в одном из поэтических альманахов на первые двенадцать стихотворений Зимнего пути, композитор немедленно почувствовал прилив вдохновения и начал перелагать на музыку эти «ни с чем не сравнимые сцены горя и отчаяния, яростной борьбы и мертвенного оцепенения; эту драму, разыгрывающуюся на фоне снега, льда и резкого ветра» (Браун). Позднее, летом 1827 года, Шуберт нашел и недостающие стихи Зимнего пути. В итоге он создал цикл, состоящий из двадцати четырех песен, включая те двенадцать, которые были написаны ранее. Новые стихи он переложил на музыку очень быстро, но поместил их в конце песенного цикла.
Именно поэтому смысловая линия произведения прослеживается не очень четко, и весь цикл, на первый взгляд, не обладает такой целостностью, как, например, Прекрасная мельничиха. Но Winterreise по замыслу и не является сюжетным произведением. Даже в авторской последовательности эти стихи не передают развития сюжета; они создают настроение. Это импрессионистское произведение, где сюжетная линия не так уж важна. Имеют значение лишь эмоциональные переживания героя, его мысли о прошлом, его движение вперед по зимнему пути. Именно этот эмоциональный фон хотели передать поэт и композитор.
Герой стихотворного цикла переживает холодность любимой девушки, непостоянной, как флюгер на ветру Выпал снег и укрыл белым ковром зеленые поля, где они когда-то гуляли рука об руку Вот липа, на ее коре он начертал однажды «слова любви». Он не находит в себе сил взглянуть на нее и, проходя мимо, закрывает глаза, хоть на дворе и ночь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *