Кюи вышел из состава оперного комитета

С особенной наглядностью непонимание творческих завоеваний балакиревского содружества проявилось в случае с «Хованщиной» Мусоргского.С особенной наглядностью непонимание творческих завоеваний балакиревского содружества проявилось в случае с «Хованщиной» Мусоргского. Известно, что композитор не успел закончить одно из самых гениальных своих творений. Завершил оперу и подготовил партитуру для рассмотрения в оперном комитете Римский-Корсаков. 4 апреля 1883 года на заседании комитета, в котором, как и прежде, большинство голосов принадлежало представителям театральной дирекции, «Хованщина» была отклонена даже без предварительного рассмотрения компетентными специалистами, как это было принято. Такое решение до глубины души оскорбило Кюи и Римского-Корсакова, которые в знак протеста против столь вопиющей несправедливости вышли из состава оперного комитета.
В письме к тогдашнему директору императорских театров И. А. Всеволожскому, под председательством которого проходили заседания оперного комитета, Кюи писал, что опера Мусоргского «полная жизни, правды, колорита и прекрасной музыки; опера с такими крупными достоинствами, таким серьезным художественным значением, что она могла бы стать украшением нашего оскудевшего репертуара; опера, наконец, по своей талантливости бесконечно возвышающаяся над всеми операми, раньше рассмотренными комитетом». Отклонение «Хованщины», как писал Кюи Всеволожскому, «так ненормально, так необъяснимо странно, что музыканту нечего делать в комитете, в котором подобные явления возможны».
Кюи не только вышел из состава оперного комитета, но и опубликовал 12 апреля 1883 года открытое письмо в петербургской газете «Новости». Этот шаг потребовал от Цезаря Антоновича немалого гражданского мужества, ибо 4 февраля 1883 года на сцене Мариинского театра состоялась премьера его самой ранней оперы «Кавказский пленник», над вторым действием которой он работал в течение 1881—1882 годов. Опера имела значительный успех, и Цезарь Антонович надеялся, конечно, что «Пленник» будет поставлен также и в Большом театре Москвы, о чем он неоднократно упоминал в переписке с московскими друзьями. Однако публикация резкого письма в «Новостях» перечеркивала эту надежду. Сам композитор прекрасно сознавал свое положение, о чем свидетельствует его письмо известному музыкальному критику С. Н. Кругликову в Москву: «…Я полагаю, что он [„Кавказский пленник».— А. Я.] не пойдет, особенно теперь, после катастрофы с „Хованщиной», когда Всеволожский должен быть на меня в ярости за напечатанное по этому поводу письмо».
Действительно, «Кавказский пленник» Кюи не только не пошел в то время в Москве, но и, несмотря на полные сборы, довольно быстро был снят со сцены Мариинского театра. Так дирекция императорских театров мстила композитору за его смелые и бескорыстные выступления в печати в защиту русской музыки.
Еще с конца 70-х годов Кюи стал регулярно помещать свои статьи, посвященные творчеству русских композиторов, в нескольких французских газетах, в частности в «Revue et Gasette musicale de Paris». Публикации в этой газете послужили основой для книги «La Musique en Russie» («Myзыка в России»), вышедшей в свет на французском языке в парижском издательстве Г. Фишбахера и посвященной Ф. Листу.
В этой книге Кюи обобщил свои взгляды на русскую музыку, уже неоднократно им высказывавшиеся в отечественной и зарубежной печати, рассказал французским читателям о русской народной песне, о произведениях Глинки, Даргомыжского, Серова, Балакирева, Мусоргского и некоторых других композиторов. Далеко не все из вошедшего в книгу можно принять безоговорочно, были в ней и ошибочные утверждения и высказывания, не выдержавшие испытания временем. Однако отдельные просчеты и неверные мысли не могут заслонить главного: книга Кюи явилась первой работой русского автора, из которой иностранные читатели смогли получить информацию о современной русской музыке, что называется, из «первых рук». Именно в этом видимся одна из больших заслуг Цезаря Антоновича, активно пропагандировавшего отечественную музыку за рубежом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *