Балакирев был одним из крупнейших дирижеров своего времени

После постановки «Вильяма Ратклифа» на Мариинской сцене Кюи сразу же стал искать сюжет для своей новой оперы.Балакирев был одним из крупнейших дирижеров своего времени. Он блестяще справился с возложенными на него обязанностями. Однако, несмотря на явный успех концертов, в которых Ми-лий Алексеевич по мере сил стремился пропагандировать произведения русских авторов, он был бесцеремонно отстранен от руководства симфоническими собраниями РМО. Такой поворот событий, ничем неоправданный и нелепый по своей сути, глубоко возмутил всех передовых русских музыкантов.
4 мая 1869 года на страницах «Современной летописи» (воскресного прибавления к газете «Московские ведомости») была напечатана страстная статья П. И. Чайковского под красноречивым названием «Голос из московского музыкального мира», ставшая, по словам автора, выражением «общего всем музыкантам весьма тяжелого чувства».
Отдавая дань заслугам М. А. Балакирева, Петр Ильич писал, что «замечательно интересно составленные программы этих концертов, программы, где уделялось иногда местечко и для русских сочинении, отличное оркестровое исполнение и хорошо обученный хор привлекали в собрания Музыкального общества многочисленную публику, восторженно заявлявшую симпатию к неутомимо деятельному русскому капельмейстеру».
Пренебрежительное обращение с великолепным музыкантом, разумеется, не могло пройти бесследно для его морального самочувствия. Ведь глубокая обида была нанесена не только Милию Алексеевичу лично — это была пощечина всей русской музыкальной культуре, с каждым годом набиравшей все большую силу и влияние в общественной жизни России. Последнее обстоятельство воспринималось Балакиревым и его друзьями по кружку особенно болезненно.
После постановки «Вильяма Ратклифа» на Мариинской сцене Кюи сразу же стал искать сюжет для своей новой оперы. С этой точки зрения он проанализировал многие произведения западноевропейских писателей и все не мог найти подходящую тему. Наконец, по совету Стасова Цезарь Антонович остановился на «Анджело», драме Виктора Гюго, с творчеством которого познакомился еще в ранней юности в Вильно. Заметим, что Владимир Васильевич был воистину неистощимым, помогая друзьям в выборе сюжетов для их будущих сочинений. Вспомним, что именно с его «легкой» руки Бородин начал работу над «Князем Игорем», а Мусоргский — над «Хованщиной».
Стасов впоследствии писал: «Наконец мне удалось предложить ему такой сюжет, который вполне удовлетворял его, а вместе казался соответствующим многим капитальнейшим особенностям и потребностям его творчества».
Не случайно Кюи остановился на драме В. Гюго, великого французского писателя-романтика, к тому же являвшегося старшим современником композитора (Гюго умер в 1885 году). Сюжет «Анджело» (как и в свое время содержание «Вильяма Ратклифа») привлек Цезаря Антоновича накалом страстей, огромным напряжением драматических ситуаций. Стасов, оценивая драму Гюго как основу для оперы, подчеркивал: «Конечно, и здесь, как во всех драмах и романах В. Гюго, немало было преувеличений и неистовств, принадлежащих французскому романтизму 30-х годов, но вместе с тем здесь же являлись такие чудные элементы страсти, преданности, любви, самоотвержения, всяческой душевной красоты, увлекательности, которые не могли не подействовать как нечто опьяняющее на фантазию и кипучее воображение Кюи».
Либретто будущей оперы написал тридцатилетний поэт и драматург В. П. Буренин, впоследствии как журналист ставший на реакционные позиции. Кюи и Буренин знали друг друга по редакции «Санкт-Петербургских ведомостей», на страницах которых они в то время печатались.
Действие «Анджело» происходит в XVI веке в итальянском городе Падуе, находившемся в зависимости от более сильной Венецианской республики. Анджело, именем которого названа опера,— наместник Венеции в Падуе, облеченный диктаторскими правами. Женатый на знатной патрицианке Катарине, он домогается любви Тизбы, известной всему городу актрисы. Тизба же страстно любит падуанского патриция Родольфа, который, хотя и отвечает ей взаимностью, в то же время влюблен в Катарину. Дело осложняется также и тем, что патриотически настроенный Родольф со своими друзьями составил заговор с целью свержения Анджело и освобождения родной Падуи от власти могущественной Венеции.

запчасти ниссан атлас в Московской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *