Главный музыкальный импресарио

Рихтер — пианист удивительной внутренней концентрации. Порой кажется, что весь процесс музыкального исполнения происходит в нем самом. «Мефисто-вальс» Листа и Седьмую сонату Прокофьева я слышал и видел в исполнении крупнейших пианистов.Рихтер — пианист удивительной внутренней концентрации. Порой кажется, что весь процесс музыкального исполнения происходит в нем самом. «Мефисто-вальс» Листа и Седьмую сонату Прокофьева я слышал и видел в исполнении крупнейших пианистов. Интерпретация Рихтера явилась для меня попросту первым исполнением… Пусть простят мне эту формулировку Аррау и Флиер, Петри и Гизекинг, Гилельс и Горовиц (Ежи Брошкевич. Варшавский еженедельник «Культурное обозрение». 1954. Ноябрь).
Рихтер — это комплекс пианиста-виртуоза с блеском Рахманинова и Го-ровица, с ритмом, присущим ему одному, с глубиной, проникающей в саму суть музыки, и с невообразимой фантазией и поэтичностью (Дж. Кетчен. Величайший в мире.— Лондон, журнал «Records and recordings». 1958. Февраль).

Советский пианист принадлежит к тому разряду музыкантов, которые прокладывают новые пути в развитии искусства (Софийская газета «Народна культура». 1958. Март).
Играющий Рихтер — это сама музыка (Бухарестская газета «Скынтейя». 1958. Март).
45-летний Рихтер — самый значительный из живущих пианистов. «Большую сонату» Шуберта я слышал у Гизекинга, Шнабеля и Кемпфа; у Рихтера она была еще выразительнее и поэтичнее. «Токката» Шумана звучала как новое, до сих пор не раскрытое произведение… Сочинения Прокофьева… «Забытые вальсы» Листа… Дебюсси. Сказать, что же удается ему лучше, совершенно невозможно (П. Мур. Немецкий журнал «Fono Forum». I960. Январь).

Что может быть лучше чашечки свежезаваренного натурального кофе! Вы можете купить кофе онлайн в интернет-магазине чая и кофе. Только лучшие сорта кофе и бесплатная доставка гарантированы!

Летом 1958 года, после конкурса имени Чайковского, в Москву приехал на гастроли знаменитый Филадельфийский оркестр под управлением Юджина Орманди — оркестр и дирижер, с которыми еще в довоенные годы Рахманинов сделал, в частности, всемирно известные записи всех своих фортепианных концертов и Рапсодии на тему Паганини (в записях Второго и Четвертого концертов дирижировал Л. Стоковский). Рихтер сыграл с Орманди Пятый концерт Прокофьева — впервые после 1940 года, и это выступление получило высочайшую оценку самого дирижера и оркестрантов. Теперь встал вопрос о поездке Рихтера в США.

В обстановке наметившегося потепления в отношениях между двумя странами (в это потепление наряду с политиками внесли свою лепту и музыканты: премьер Хрущев обнимал Вана Клайберна и дружески с ним беседовал на приеме в Кремле, устроенном в честь победителей конкурса, а спустя непродолжительное время тогдашний хозяин Белого дома, Дуайт Эйзенхауэр, принимал у себя Клайберна вместе с Кириллом Кондрашиным) оставлять Рихтера, при его стремительно нарастающей мировой известности, «полувыездным», не снисходя при этом до каких-либо «здравых» аргументов, было уже непросто.

К тому же развил необычайную — хотя для себя вполне привычную — активность главный музыкальный импресарио Соединенных Штатов Соломон Юрок (между прочим, уроженец Одессы), в свое время организовывавший гастроли Гофмана и Крейслера, успевший уже показать американской публике Ойстраха и Гилельса и теперь прилагавший все усилия, чтобы познакомить ее еще с одним музыкальным «чудом» Советской России — Святославом Рихтером. В конце концов решение было принято на высшем уровне — сам Никита Сергеевич сказал: пусть Рихтер едет. И Рихтер поехал, вернее, поплыл — на пароходе «Куин Мери», 3 октября I960 года взявшем курс к берегам Америки.

Вообще, тот год выдался для него довольно напряженным: в феврале прошли концерты в Румынии и Чехословакии (сонаты Гайдна и Бетховена, Шопен — четыре баллады, избранные этюды, скерцо); весной — снова Прага, затем — Варшава, участие в музыкальных торжествах в честь 150-летия Шопена; май — концерты в Финляндии («Бетховенский вечер пианиста был более чем вершиной исполнительского мастерства». «Казалось, что сам Бетховен сидел за роялем»); июнь — бетховенская программа в Ленинграде, сентябрь — концерты в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *