Фобии и лечение фобий. Советы психолога

Наблюдайте свой ум, и вы всегда увидите, что он желает двигаться к крайности; он наслаждается крайностями, он одержим ими. Когда вы точно посередине, ум остаётся без работы. И тогда ваши фобии исчезнут.
Быть умеренным – это путь к познанию себя. Наблюдайте свой ум, и вы всегда увидите, что он желает двигаться к крайности; он наслаждается крайностями, он одержим ими. Когда вы точно посередине, ум остаётся без работы. И тогда ваши фобии исчезнут.

Кто-то спросил мастера Дзэн: «Каков твой путь?»
Тот ответил: «Когда я голоден, я ем, когда я устал, я иду спать – это и есть мой путь. Я никогда не ем, когда я не голоден, и никогда не отказываю себе в еде, когда желодок просит того, — это мой путь!»
Человек удивился: «Но что в этом такого – все мы делаем так!»
Мастер рассмеялся и сказал: «Если бы вы все делали так, не было бы нужды приходить ко мне».

Вы едите либо слишком много, либо слишком мало. И ум имеет тенденцию всегда находить причины своему несчастью. Это просто удивительно, человеческий ум удивителен – он так квалифицирован в поиске причин несчастья! Он и создаёт все ваши несчастья, потому что в стадии блаженства ваш ум умирает. Поэтому он против всякого блаженства. Вы несчастны – тогда он шепчет вам, что это не хорошо, что нужно что-то сделать с этим. И конечно, он предложит противоположность. Будте бдительны: когда ум призывает вас двигаться к противоположности, не поддавайтесь на его уговоры! Всегда ищите золотую середину. Не слушайте ума, знайте, когда надо остановиться.
Лао Цзы сказал: «Три сокровище даю я вам. Первое – это любовь. Второе – никогда не бросаться в крайности. И третье сокровище – быть естественным». И он говорит: всё позаботиться о себе само. Почему не нужно заботиться и всё произойдёт само собой, если придерживаться этих трёх простых вещей? Ум – совершенный эксперт в создании горестей…
Один молодой человек пришёл ко мне и сказал: «Мне хотелось бы жить только на воде». Почему? почему только на воде? Он уже несчастен, он ел слишком много, и это превратилось в ад. У него появилась устойчивая фобия, и ему пришлось начать лечение фобии. Теперь он хочет создать себе другой ад – потому что как возможно жить на одной воде? Это будет ещё один ад. И потом от этого ада он будет двигаться к аду следующему. От одного ада к другому – это и есть путь ума. А между двумя преисподнями находиться рай., но ум всё время пропускает его.
Мулла Насреддин всё рассказывал, сколько он может съесть, и я часто слышал от него такое: «Я могу съесть девяносто девять кахори!»
И я сказал ему: «Почему бы не довести до ста?»
Он рассердился: «За кого ты меня держишь? Стал ли бы я врать ради одного кахори? Я должен соврать, чтобы было красиво?»
Это хвастовство – люди хвастаются, сколько они могут съесть, а потом они меряются, кто сколько может голодать.., но хвастовство остаётся то же. Преступники хвастаются своими преступлениями, а ваши так называемые святые хвастаются праведными поступками. Они в одной лодке – лодке хвастовства.
Я слышал, что одного преступника заперли в тюремную камеру. Другой, тот, что уже сидел там, спросил: «Сколько тебе быть здесь?» — сам он сидел уже давно, это был опытный преступник, мастер.
Молодой, новичок сказал: «Пятнадцать лет».
«Тогда, — сказал старый, — занимай ту койку у двери. Тебе уже почти выходить. Мне тут сидеть ещё двадцать пять лет».
Если ты осуждён на двадцать пять лет, то ты великий преступник. Но всего пятнадцать? – ты всего лишь начинающий, аматор. Даже преступники хвастаются, что они могут сделать и что сделали. Если они совершили одно убийство, они говорят о семи. Святые делают то же самое. Так в чём разница? В Индии святые объявляют, сколько дней в этом году они голодали…
Один человек пришёл ко мне со своей женой, и она стала говорить о нём: «Он очень, очень щедрый человек (её муж) – он прямо сейчас пожертвовал на храм сто тысяч рупий».
Мужчина взглянул на свою жену и поправил её: «Сто и ещё десять тысяч!»
Вы даёте и в то же время не даёте. Потому что если в вашем давании воплощается эго, то ничего не было дано. Эго не умеет делиться. Эго никогда не может быть щедрым, это не его природа. Эго всегда воплощает себя в крайностях. Узнайте эту ловушку хорошо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *