Просветительская деятельность Листа

На протяжении трех последних десятилетий особенно широко развертывается музыкально-общественная, педагогическая и просветительская деятельность Листа.На протяжении трех последних десятилетий особенно широко развертывается музыкально-общественная, педагогическая и просветительская деятельность Листа. Повсюду, во всех странах мира несет он яркий свет «большого» фортепианного искусства, повсюду находит, отбирает, поддерживает прогрессивные творческие явления в различных композиторских школах «Старого и Нового Света».

Жизнь его проходит теперь, по собственному признанию, «в утомительном треугольнике трех городов» — Рима, Веймара и Будапешта. С неустанной энергией продолжает он свой путь странника и по другим городам Европы. Этой кипучей энергии не могли сломить ни естественное чувство усталости, ни тяга к отшельничеству, охватившая его в Риме, ни даже посвящение в монашеский сан, состоявшееся в 1865 году в Ватикане. Приняв пострижение, он, по существу, не нарушал обычного образа жизни: по-прежнему его худощавая фигура, облаченная в черную сутану, появляется на концертных площадках, за дирижерским пультом — то в Вене, то в Будапеште, то в Париже, вызывая всеобщее восхищение. Не прекращаются и его выступления в благотворительных целях. Не отказываясь от любимого инструмента, Лист охотно выступает в закрытых музыкальных вечерах с тем, чтобы «своими десятью старческими пальцами» приносить пользу музыкальному делу.

Это касалось в первую очередь любимой родины. Все более укрепляются в эти годы дружеские связи с Венгрией, венгерской культурой, венгерской народной музыкой. Приняв большое участие в открытии Музыкальной академии в Будапеште (1865), Лист становится постоянным ее профессором, а с 1875 года — президентом. Общение с венгерскими музыкантами, занятия с молодыми пианистами и посещения оперного театра чередовались с поездками по стране, с прекрасными днями отдыха на природе, в имении близкого друга А. Аугуса, где Лист мог ближе познакомиться с традиционным венгерским фольклором. Отзвуки этих впечатлений сохранились в последних «Венгерских рапсодиях» (№ 16—19) и чардашах, а в фортепианном цикле «Венгерские исторические портреты» отдана дань крупнейшим деятелям страны: Иштвану Сечени, Ференцу Деаку, Ласло Телеки, Йожефу Этвёшу, Михаю Вёрёшмарти, Шандору Петефи, Михаю Мошони.

С нетерпением ожидали Листа в Германии. Надолго, по личным причинам, покинув Веймар, он снова вернулся туда в 1869 году и с тех пор уже не оставлял этот желанный приют. Особенно широко развернулась здесь педагогическая работа Листа, ставшего мудрым наставником многих выдающихся пианистов мира. В общении с талантливой молодежью он черпал новые силы и мысленно возвращался к своей блистательной юности, к дням «романтических бурь», сотрясавших Европу.

Вся обстановка, окружавшая Листа в его веймарском «доме придворного садоводства», который он занимал в те годы, весь скромный, почти аскетический образ его жизни хорошо известны в мемуарной литературе. Ярчайшим свидетельством остаются здесь замечательные письма Бородина, посетившего Листа в Веймаре летом 1877 года. Живой облик великого мастера отражен также и в ценных воспоминаниях А. И. Зилоти — одного из последних учеников Листа. Окруженный толпой молодых музыкантов, щедро даривший им свои силы, он прямо напоминал о тех гигантах эпохи Возрождения— создателях своих школ— Леонардо и Микеланд-жело, к которым всегда тяготела его мысль.

Речь может идти, разумеется, не только об этой школе «большого», концертного пианизма. Как композитор он также зорко следил за новыми направлениями современной ему музыкальной жизни и умел находить в них ценнейшие ростки будущего. Здесь вновь приходят на память драгоценные для нас связи Листа с русской музыкой и русскими композиторами, наследниками Глинки. С начала 1860-х годов все более расширялись его контакты с Новой русской школой. В поле его зрения попадают только что созданные сочинения Балакирева, песни Мусоргского (особенно восхищался он циклом «Детская»), симфонии и романсы Бородина… Это знакомство подкреплялось и личным общением—с тем же Бородиным, с Серовым, А. Рубинштейном и, наконец, с совсем еще юным Глазуновым, встреча с которым состоялась в 1884 году.

Смотрите www.butovo-pk.ru компьютерная помощь бутово.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *