Процесс церковно-музыкального творчества

Та же стилистика — принадлежность «Трисвятого» (№3), строго выдержанного в соответствующей жанровой форме в «строгом стиле гармонии» (термин Металлова). «Трисвятое» (№ 4) — также репродуцирует технику натурально-ладовой гармонии, характерную для «противников» западной гармонии. (Вспомним критику Кастальского опусов в духе «доброго немца»!).«Конечно, вопрос о церковности музыки спорный: одни видят ее у Бортнянского, Турчанинова, другие у Архангельского, третьи у Кастальского и так далее. Бесспорно, к сожалению, то, что церковность отождествляется с шаблонностью; а еще хуже то, что шаблонность письма, исключая вдумчивое отношение к своей задаче, приводит попросту к «валянию» наспех. Печальные результаты такого «валяния» испытывают на себе небольшие хоры, вынужденные выбирать для своего репертуара, что попроще, подоступней. А пьеса «попроще» в церковной музыке стала равносильна музыкально-бессодержательной…» (с. 233).
К счастью, Довганю удается избежать той печальной ситуации, которую описывает Кастальский: в его церковной музыке слышится и «вдумчивое отношение к содержанию», и «старание пережить» его в своей душе…
«Песнь Пресвятой Богородице» для смешанного хора впечатляет музыкальной образностью, в основе которой лежит диатоника не столько церковного, сколько светски импрессионистического стиля. И кто только ни писал, ни гармонизовал эти духовные стихи, заполняя музыкальное пространство звучаниями от аскетически-символических до цветисто-реалистических. Довгань создает светлый, чистый и неземно красивый образ «Благодатной Марии», привлекая мелодические (в том числе и полифонические), гармонические (аккордовые и тонально-функциональные) средства и погружая их в темброво дифференцированную среду смешанно-хорового звучания. Но церковна ли эта музыка? Возможны ли такие средства, подобная стилистика? Думается, что да, но все же авторское начало здесь выражено слабо.
Изучая традицию и сознательно входя в процесс церковно-музыкального творчества, Владимир Довгань не лишает себя права артистически свободно высказаться на вечные темы — темы Священного Писания. «Из Триоди постной», концерт для хора (1993), — произведение, образно-символическое значение которого суть осмысление проблем добра и зла, света и тьмы, греха и покаяния.
Жанр концерта хорового имеет у нас, как известно, свою немалую историю: партесный концерт, запричастный концерт (Титов — Бортнянский — Архангельский — Гречанинов — Рахманинов — Никольский — Чесноков — Глазунов). Линия хорового концерта продолжена и в условиях «современного демества» ( концертная музыка Щедрина, Шнитке, Рубина, Рябова, Трубачева, Довганя и др.).

Я купил справку в институт в Москве.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *