Процесс духовно-музыкальной композиции — открытая форма…

Владимир Довгань — относительно молодой автор духовной музыки, серьезно ищущий в области «церковного стиля» и композиций на литургическую тематику. Известные нам: «Символ веры», «Милость мира», «Песнь Пресвятой Богородице», «Трисвятое» — это авторская интерпретация канонических песнопений литургии, могущих исполняться в храме. Ориентируясь на устойчивые жанровые формы — их структуру и типичный склад, — современный композитор представляет свое толкование и звуко-воплощение.Вслед за знаменитыми «Верую» (Кастальского, Гречанинова), решенных технически мастерски и образно неповторимо, композитору нелегко найти свой подход к этому основополагающему гимну. Однако Довгань, не отдаляясь от традиции и ни на кого не ориентируясь, создает в «Символе веры» (для мужского хора) такую жанровую форму, в которой, на наш взгляд, обнаруживается некий специфический древнерусский принцип. Что же имеется в виду?
«Повествовательное пространство» как выражение «повествовательного времени» — эта закономерность поэтики древнеруского искусства (сформулированная Д.С.Лихачевым) имеет некое соответствие в музыкальном тексте композитора. Автор находит приемы для передачи музыкального повествования, развивающегося во времени, — последовательно и целенаправленно. Организуя музыкальный текст по «блокам» согласно смысловому и литературно-«строчному» делению, композитор естественно меняет средства — фактурные, ритмические, тембровые и, главное, звуковысотные.
Изысканная хроматика (на слова «Распятого же за ны…») вслед за незамутненной натурально-ладовой диатоникой («Верую во единого Бога…», «Нас ради человек…); мажоро-минор («И воскресший в третий день…» со сменяющей его острой диссонантностью («И паки грядущего. ..»), и опять утонченная диатоника («И в Духа Святаго…»), квази-репризно покрывающая все музыкальное пространство, — вот тот звуко-высотный, модально-тональный модуляционный процесс, который чутко реагирует на событийный ряд текста. Заметим, что автор меняет и весомость гармонического ритма, то насыщая каждый аккорд ( как и каждое слово!) семантической весомостью, то объединяя гармонии в повествовательные группы. (Решение не лишено, однако, иллюстративности, примеры чему известны в церковном репертуаре.)
«Милость мира» — жанр, имеющий глубокую традицию и множество решений, среди которых выделяются запетые обиходные варианты и художественно неоднозначные авторские «пьесы». Строгость и простота данного авторского решения обусловлена «заданием» — написать хор для малого смешанного состава в легком церковном стиле. Его определяют известные средства: «квартетность» склада, натурально-ладовая диатоника с характерной переменностью опорных ступеней, метризованная незамысловатая ритмика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *