Панченко С. В (1867-1937) — композитор Нового направления

Панченко С. В (1867-1937) — композитор Нового направления, в начале века воспринимаемый как музыкант-ученый, сочинения которого мало доступны для хоров. Не стремящийся к открытиям новой гармонии, Панченко придавал особое значение напевам Придворного обихода (Литургия ор. 20) и напевам «характера народного» (Литургия ор. 21). Среди отдельных сочинений и переложений внимание останавливают некоторые традиционные жанры, например: «Три трисвятые песни» (ор. 16), Великие ектений (ор. 30), блаженны (ор. 18), антифоны (ор. 54), Херувимские песни (ор. 61). Панченко участвовал в издании «Духовно-музыкальной хрестоматии»; он является автором-составителем «Народного обихода». Перелагая «современных авторов» на однородный хор, П. Чесноков в числе избранных видит и Панченко. Его «Во царствии Твоем», «Свете тихий», «Славословие Великое» никак не бледнеет на фоне сочинений Гречанинова, Черепнина, Шведова и самого «перелагателя».Рахманинов С. В. (1873-1943) в области духовной музыки знаменит своим Всенощным бдением — ор. 37 (1915), несколько менее — Литургией св. Иоанна Златоуста, ор. 31. «Эти замечательные образцы оригинального, целиком авторского наследия композитора, в то же время порождены внеличной, общенациональной культурно-исторической традицией», — писал А. И. Кандинский (М., 1999), поднявший и исследовавший эту проблему. Из других духовно-музыкальных произведений известен его ранний духовный концерт «В молитвах неусыпающую Богородицу» (1893); в полном собрании сокрально-хоральных произведений публикуется мотет Deus meus, «экфонетические песнопения для священнослужителей» («Monuments of Russian Sacral Music» — серия IX, в двух томах).
Ребиков В. И. (1866-1920) — автор известной оперы «Елка» и своеобразных оркестровых, вокальных, камерно-инструментальных сочинений («меломимик», «эскизов настроений», «музыкально-психологических картин») — обращался и к хоровому жанру. Среди духовно-музыкальных произведений: Литургия Иоанна Златоуста, в которой выделяли в свое время Херувимскую, Верую, Трисвятое; Всенощное бдение ор. 44, отличающееся «духом древности», оригинальностью подхода к мелодике и фактуре. Другие сочинения (сборник песнопений 1911 г.) не обладают такого рода стилистикой.
Римский-Корсаков Н. А. (1844-1908) только в последнее время стал известен как духовный композитор (реставрации М. П. Рахмановой) — автор многих переложений и сочинений, а также вдохновитель и участник (совместно с Балакиревым) созданного в Придворной певческой капелле труда «Пение при всенощном бдении древних напевов…» (1888). Как и Чайковский, Римский-Корсаков искал новые пути, утверждающие национальный стиль, освобождающие богослужебное пение от засилия западных влияний. Композитор полагал, что его хоры «…укажут настоящий церковный православный стиль: не заграничный и не книжно-исторический…»). Известны (по Обзору Матвеева, 1912 г.) две тетради (№№ 1-8; №№ 1-6) духовных песнопений, отражающих стилистику композиторского метода, а также «Тебе Бога хвалим» (на два хора); тетрадь (№№ 1-23), выпущенная посмертно под ред. Азеева, содержит ценные обработки знаменного материала. Показателен отзыв современника: «Переложения обиходных песнопений сделаны им в строго-церковном стиле и представляют большой интерес как с технической, так и музыкально-художественной стороны» (свящ. М. Лисицын). Полное собрание духовных сочинений публикуется за рубежом (ред. Wladimir Morosan).

выкуп битых авто ваз в Москве | Забор жалюзи из дерева подробно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *