Кастальский А. Д. (1856-1926) — выдающийся композитор Нового направления

Кастальский А. Д. (1856-1926) — выдающийся композитор Нового направления, стоящий у его истоков; директор Синодального училища, а затем — проф. Московской консерватории. Автор многих духовных хоров — песнопения всенощного бдения, литургии, венчания, панихиды, праздников (великих и в память святых), он успешно работал в жанре переложений и сочинений; а также в области т. н. музыкальных реставраций («Из минувших веков», «Пещное действо» и др.) и кантатного жанра.В дополнение к каталогу Юргенсона (№№ 1-79, 1897-1904) и другим изданиям увидел свет Октоих и Триодь (Троице-Сергиева Лавра: 1997-1999, составитель прот. Михаил Фортунато). (Предполагается выпуск пятитомного собрания сочинений Кастальского за рубежом.) Песнопения Кастальского востребованы современным репертуаром — церковным и концертным; его теоретические труды — «Особенности народно-русской музыкальной системы», «Основы народного многоголосия», статьи в журналах —- не потеряли своей актуальности. (Увидела свет исследовательская монография С. Зверевой «Александр Кастальский: Идеи, творчество, судьба». М., 1999.)
Компанейский Н. (1848-1910) — духовный композитор и музыковед, отстаивающий национальное начало в русской церковной музыке. Современники отмечали простоту, оригинальность и народность его стиля (при некоторых технических недочетах). Каталог творчества в имеющихся публикациях невелик и включает: Литургию Иоанна Златоуста (болгарского роспева), песнопения литургии и всенощной, молитвословия праздников (например, постовые и Пасхальные хоры). Знаменательна тенденция гармонизации различных роспевов и напевов — как общепринятых в практике, так и более редких (например валаамского, демественного, грузинского, стрелецкого, дьячковского, царя Феодора и др.). Впервые предполагается выпуск полного собрания сочинений Компанейского в трех томах (в рамках «Monuments of Russian Sacred Music»). Литературные труды — область, в которой талант Компанейского проявился особенно ярко (см.: РМГ начала века — 1901-1909 гг.). Впечатляют публикации по вопросам стиля, связи русского и византийского пения, «современного демества», современного композиторского творчества, как и статьи, касающиеся портретных описаний великих музыкантов (Бортнянский, Турчанинов, Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Кастальский и др.), а также критические заметки — живой отклик на события церковно-музыкальной жизни.
Кюи Ц.А. (1835-1918) — известный русский композитор и музыкальный критик является автором ряда церковных хоров, сведения о которых можно почерпнуть в «Обзоре» М. Матвеева (СПб., 1912). Последние, написанные для концертного исполнения, ориентированы на жанр хорового псалма (№№ 6, 21, 32).
Лисицын М., протоиерей (1872-1918) — церковный композитор, музыковед, критик-публицист. Представитель Нового направления, его теоретик и практик, Лисицын работал в крупных и малых формах богослужебного пения; среди первых известны две литургии, среди вторых — пение на литургии и пение на всенощной, великопостные и пасхальные песнопения. Лисицын, большое значение придававший гармонизации церковной мелодии, обрабатывал многие напевы, среди которых — и абиссинский (Христос воскресе), и «константинопольский» (Милость мира). (В настоящее время в праздничном издании опубликовано его «Пение при архиерейском служении: Демественное, патриаршее» — М., 1996.) Музыковедческие работы М. А. Лисицына, печатавшиеся в РМГ, «Музыка и пение», затрагивают многие актуальные вопросы современности, как-то: «Обзор духовно-музыкальной литературы» (1901), «Церковь и музыка» (1904), «О новом направлении в русской церковной музыке» (1909), «О древних и новых песнетворцах» (1910), «Религиозное состояние современного общества и необходимость религиозного образования» (1914) и др.

Светодиодный экран тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *