Балакирев М.А. (1936-1910) — известный русский композитор

Балакирев М.А. (1936-1910) — известный русский композитор, внесший свой вклад не только в светскую, но и духовную музыку (о чем нет сведений в МЭС — 1990). Ему принадлежит ряд переложений и сочинений отдельных песнопений, известными из которых являются, например, «Свыше пророцы», «Достойно есть» (киевского роспева), «Христос воскресе», «Ангел вопияше» (возрождаются в современном исполнительстве).Глазунов А. К. (1965-1936) является не только автором множества светских произведений, но и автором духовных композиций. В Париже (под ред. Н. Черепнина) опубликованы его мастерские переложения (1935 г.) для мужского хора, вернее, гармонизации, — «Плотик» уснув» (эксапостиларий, глас 3-й греческого роспева) и «Стихиры Пасхи» (глас 5-й знаменного роспева), отличающиеся специфической звуковысотной и ритмической техникой, темброво-фактурным изложением. «Хвалите Господа с небес», причастный стих, вошел в репертуар патриаршего хора (см. сборник 1948 г.)
Гречанинов А. Т. (1864-1956) — известный духовный и светский композитор, талант которого, замеченный уже в начале века, нашел воплощение как в крупных циклических формах (всенощная, четыре литургии, «Страстная Седмица»), так и многих отдельных песнопениях (знаменитым стало его «Верую»). В «Обзоре духовно-музыкальной литературы» (СПб., 1901) Лисицын отмечал стремление Гречанинова к «строгому стилю» и некоторый «дух светскости»; вместе с Римским-Корсаковым, считал он, «они составляют восходящую зарю новых и серьезных работ в области церковных композиций и притом на русской почве». «Главным жанром» в период зарубежного творчества, как полагает М. П. Рахманова, становится месса, органично сочетающая разные стилистические слои и композиционные средства. Духовная музыка Гречанинова, как и музыковедческий интерес к этому творчеству, активно возрождается; его сочинения печатаются в серии «Monuments of Russian Sacred Music»: пятитомное издание полного собрания (сто произведений).
Ипполитов-Иванов М. М. (1859-1935) — директор Московской консерватории, духовные сочинения которого были «открыты» и введены в обиход только теперь (юбилейное издание к 140-летию -М., 1999). Среди крупных работ — Литургия, Избранные молитвословия из Всенощного бдения; циклы из пяти Херувимских песен и псалмов («Семь псалмов Давида» и др.) а также Юбилейный сборник ор. 54. (1911-1912). Ряд песнопений Ипполитова-Иванова прекрасно озвучен П. Чесноковым для однородного хора: «Благослови, душе», Херувимская — из Литургии; «Се ныне благословите» — при-частен; «Благослови, душа», «Хвалите имя Господне», «Славословие Великое» — из Всенощной. (Полное собрание духовных сочинений Ипполитова-Иванова включено в американскую серию «Monuments of Russian Sacred Music».)
Калинников ВИК. С. (1870-1927) — композитор, представитель Нового направления, в своей деятельности совмещавший педагогическую (теоретик) и исполнительскую работу (дирижер). Среди его стилистически непростых, но талантливых произведений преобладают отдельные молитвословия литургии и всенощной. П. Чесноков, делая переложения духовно-музыкальных сочинений современных авторов (репринт: М., 1998), избрал и ряд песнопений Калинникова из его Литургии: «Господи, спаси» и «Трисвятое», «Милость мира», «Тебе поем», «Достойно есть» и «Отче нашь». («The Complete Sacred Choral Works», двадцать четыре сочинения, издается за рубежом в серии «Монументы русской духовной музыки» со вступительной статьей М. Рахмановой.

Смотрите www.mvideo.ru электрокамины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *