Поэтика ново-сакральной музыки

Пространственная форма пятичастной сонаты для баяна — это неоднородная музыкальная среда, образуемая оппозитивной звуковысотностью — диатонической терцовой аккордикой (с оттенком функциональности) и хроматическим горизонтально-вертикальным материалом. Временной аспект — нестабильный, неуровновешанный, постоянно изменяющийся, — своеобразно регулируется числовыми пропорциями Фибоначчи.Примечательно, что Губайдулина находит такие варианты соотношений, открытые именно музыкальным путем, которые не фиксируются, описываются математиками. Имеются в виду фрагменты «звучания» и «дыхания» баяна, в которых дается необычная, но музыкально логичная пермутация входящих в ряд длительностей. Образ земного и неземного, субъективного и объективного, человеческого (хоральность) и надчеловеческого (инструментальное начало) в этой сакральной музыке предстает как образ целостный, хронотопически синтезированный.
Итак, завершая рассмотрение проблемы пространственности, понимаемой, согласно Флоренскому, в четырех координатах, мы смеем предположить следующее. В настоящее время не столько храмовая музыка, сколько внехрамовая литургическая музыка подвержена воздействию этого параметра. И если богослужебное пение возрождает или сохраняет традиционную антифонность, пролонгированную внутрь однохорной партитуры, то концертная музыка на сакральные темы порождает новые пространственные формы, новый временной синтез.
Композиторское творчество четко и чутко следует традиции, развивая и обогащая идею пространственности, идею, издревле заложенную в народно-церковном творчестве. Эта проблема настолько заманчива и перспективна, что форму нашего повествования хочется оставить открытой…
В завершение высказываний о современной концертной музыке, в основе которой лежит сакральная тематика, позволим себе сказать, что она, образуя определенный пласт музыкальной культуры, не представляется однородной. Многоразличие музыкальных образов и техник композиции есть естественный процесс мирочувствия и «звукосозерцания». Однако в потоке сочинений, которые иные называют «бумом», хотелось бы отделять семена от плевел, а истинно художественные сочинения от броских «взглядов», которые могут представлять просто «нечто».
«Nova musica sacra» — эта характеристика все чаще звучит в приложении к группе сочинений, требующих особого подхода к анализу их «идиолекта». И мы, отобрав доступные нашему обозрению opus\’ы и постоянно ощущая потребность расширения и уточнения объекта, проделали анализ их в рамках установленных аспектов. Полученная информация позволяет ставить проблему стиля этого направления —художественного стиля как понятия «эстетического» и «идеологического», имеющего «первичный исходный пункт», «структурные» и «доструктурные данности» (понятия теории А. Ф. Лосева).
В первом приближении мы попытались установить: жанровую классификацию — на основе хоровой и инструментальной музыки (учитывая и их сочетания); индивидуальные авторские подходы — на примере отдельных произведений как проявлений и «единичности», и «множественности»; ввести анализ пространственности — как параметр, свойственный этому жанру творчества и актуальный для современных музыкальных композиций.
Поэтика ново-сакральной музыки — время покажет каков объем и содержание этого понятия, каков художественный потенциал духовно-концертной музыки…
Исследовать состояние культуры на определенном этапе исторического развития — проблема, во многом совпадающая с «открытой формой». Установление и анализ музыкальных фактов, как и «литературных фактов», требует научно-методологических действий в разных направлениях. Собрав, выделив и проанализировав ряд объектов, связанных с богослужебным пением и сакральной музыкой, мы предприняли лишь «предначинательные» шаги в огромной и богатейшей области духовно-музыкального творчества XX века.
Поэтика музыкальной композиции — категория, которая позволяет исследовать художественный феномен в разных его аспектах. Первичная модель и конструктивный принцип, выявляющие стиль на разных уровнях; поэтическая лексика и поэтический синтаксис, характеризующие музыкальный язык в разных его проявлениях, — вот тот методологический аппарат, который позволяет добывать зерна знаний в этой области, как и в других, — музыкально-смежных.
Аспектация, установленная выше, не только не является единственной, но и может быть расширена, разветвлена и дифференцирована. Однако на данном этапе она представляется достаточно информативной, способствующей историко-теоретическому осознанию того пласта культуры, который до последнего времени оставался закрытым.
Сложившаяся ситуация, когда поют и играют несравненно больше, чем анализируют и описывают, — эта ситуация, надеемся, будет изменяться к лучшему и принесет плоды, достойные самого художественного творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *