Класс хоровых произведений

Класс хоровых произведений включает однохорные и двухорные произведения, как например, Апокалипсис (Missa rossica, 1991) для двух хоров, солистов a cappella В. Мартынова, написанный для Май-нцского кафедрального собора с его готической акустикой; «Рождественские колядки» Ларина, включающие идею передвижения в пространстве, приближения и отдаления звучания.Так, хоровая антифонность, зародившаяся в недрах церковной музыки, развиваясь как принцип конструирования хоровых звуко-масс, естественно переместилась из храмового пространства в концертный зал. Концертная музыка «Похвала любви» (из послания ап. Павла Филиппийцам) С. Трубачева, близкая по складу церковной, основана на «внутритекстовом», заложенном в хоровую партитуру антифоне. Двухорность внутри одного, мужского хора, модуляция тембровых составов, аскетические унисоны и строгая диатоническая гармония — все способствует созданию возвышенного вневременного образа.
В хоре Щедрина «Русские звоны», входящем в цикл «Концертино» (ДЛЯ смешанного хора a cappella), пространство расслаивается и стратифицируется внутри единого пространства произведения. «Бон», распределенное в трех партиях (бас и тенора + затем альты — с div. in 3), в одно- и разновременной ритмической структуре, противопоставлено, как единое звонное пространство (quasi Сатрапе), колокольному сопрано (как бы малые колокола). Возникает единая пространственность праздничного трезвона, регулируемая распределенной серией ритма: шестнадцатая, восьмая, четверть, половина, половина с точкой, целая, усугубленная серий динамик (от пианиссимо к фортисиммо). Образ русских звонов, созданных тембрами человеческих голосов, поющих и в особой ладовой системе, несомненно, удался композитору.
Не осталось незамеченным музыкальной общественностью одно из малочисленных хоровых произведений Э. Денисова, которое написано к знаменательно дате — 1988 году. «Tendré lumiere», то есть «Свете тихий» (изданный в Гамбурге издательством Сикорского), звучит непривычно долго — семнадцать минут; основанное на каноническом тексте (в каталоге: pour choeur a cappella sur le texte liturgique orthodoxe, russe), это сочинение формирует свое звуковысотное пространство, сходное скорее с характерными денисовскими EDS-интонациями, нежели церковно-ладовыми структурами. Ни время, ни пространство здесь не имеет черт храмового песнопения, и наименование — «Свете тихий», несмотря на полное соответствию молитвословию всенощной, звучит как символическое или метафорическое в условиях чисто концертного сочинения.
«Симфония ликов» Дмитриева для смешанного хора без сопровождения, задуманная на тексты русских поэтов — А. Майкова, А. Ахматовой, К. Романова и А. Белого, — содержит идеи «простран-ственнизации», в целом характерные для творческой манеры композитора (см. его Всенощное бдение).
«Видение святого благоверного князя Александра Невского» (I), «Успение святой Евфросинии Московской» (II), «Святая Елизавета» (III), «Святой Серафим» (IV) — своеобразный 4-частный хоровой цикл, объединенный и первичной моделью, и выразительными средствами. Кстати заметим, что слово «симфония» имеет и богословский смысл, означая «согласие», «созвучие». «Симфония — книга, в которой собраны из одного или нескольких сочинений места, состоящие из одних и тех же слов (конкорданция слов) или содержащие один и тот же смысл (реальная конкорданция)», — это определение, взятое из энциклопедии «Христианство», наводит на некоторые размышления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *