«Пространственность» в системе музыкально-поэтических средств

«Свое пространство» (Флоренский) в музыке: древнее антифонное пение и расслоение пространства в музыкальном произведении. — О современной церковной музыке: традиция Троице-Сергиевой Лавры. — Форма во времени: анализ хоров Волкова, Свиридова. — Музыкальное «пространство пространства»: о современной концертной музыке — хоровых и инструментальных жанрах. — Некоторые выводы.В своих рассуждениях мы будем исходить не из многочисленных вариантов изложения этой проблемы, а из тезиса, провозглашенного П. Флоренским еще в начале 20-х годов. «Во всяком искусстве есть созидание особого своего пространства (термин «пространство» я буду употреблять в смысле общем, как пространство-время…); и всякое искусство стремится создавать в пространствах пространства, новые другие пространства».
Созидают ли художественно-музыкальные произведения эти «новые другие пространства»? Какие объективные предпосылки для пространственно-временных ассоциаций имеются в духовной музыке?
Известна роль древнего антифонного пения в богослужебной музыке: «Антифонами могут быть названы те песнопения, которые попеременно исполняются двумя хорами». Небезызвестны и примеры преломления такого рода «пространственнизации» в композиторском творчестве — как в храмовых песнопениях, так и концертном «деместве». Напомним: двухорные песнопения Бортнянского (например, «Единородный Сыне», Херувимская песнь, «Вечери Твоея тайныя», «Во всю земляю», «Явися благодать»), двухорные хвалебные песни (десять номеров, например, известное «Тебе Бога хвалим»), двухорные концерты (десять номеров, например, «Слава в вышних Богу», «Кто Бог велий, яко Бог нащ») — сочинения, имеющие большой вес в его творчестве и получившие отклик в церковной музыке последующего времени.
Примечательны двухорные композиции Рахманинова из Литургии Иоанна Златоустого ор. 37. В одном из песнопений — «Блаженны» (двухорное), по жанровой принадлежности являющиеся третьим антифоном, — пространственный эффект достигается и перекличкой, и наложением разнохорных звучаний. В другом — «Отче наш» — «инсценировано» пение прихожан в храме («вслух» и «про себя»). Про-странственность слышится Рахманинову не только в хоровых антифонах, но и во внутренней однохорной композиции. М. Рахманова сравнивает акустику Сугубой ектений с «образом звучащего храма», а музыку причастного стиха «Хвалите Господа с небес» — с «образами непрестанного пения ангельских чинов с «небес» и радостного ответа «земли»».
Музыкальное пространство Всенощного бдения — следующий этап восхождения горе/. Звучание времени и вечности, пение «здесь» и «там» воплощается лишь средствами поэтики музыкальной композиции. «Блажен муж», «Шестопсалмие», «Хвалите имя Господне», «Благословен еси Господи», «Славословие великое» и др. — высокие образцы темброво-фактурных, гармоние-полифонических решений в условиях особого ритма пространственной формы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *