Богатый арсенал выразительных средств

Содержащая богатый арсенал выразительных средств, мистерия синтезирует жанровые признаки и музыкальную стилистику далекого прошлого и близкого настоящего. Первый вопрос: каково воздействие старообрядческого пения? Итонационная сторона произведения, подчеркивает композитор, связана с дореформенной музыкой, но это отнюдь не означает, что она должна быть монодийной. Только один номер — «Роспев» — вписывается в интонационно-мелодическую сферу прошлого.Одноголосный роспев построен на 12-тоновом церковным звукоряде, попевки которого содержат си и си-бемоль как натуральные ступени. Тем не менее, воздействие старинной русской монодии не единично, оно органично сливается, проникая во многие номера, с полифонно-гармонической фактурой, его развивающей, «мультиплицирующей».
Мелодическое пение, как его называли прежде, начинает произведение (№ 1) и продолжается в партии Аввакума (лад объединяет признаки церковного и минорного); звучит в «дуете» (№ 3) Аввакума и Настасий (неполная церковная гамма элементами минора), воздействует на интонационность «Сна Аввакума» (те же ладовые признаки с ино-элементами), господствует в «Брацком остроге» (№ 8) — басово-унисон-ное пение в несимметричном ритме (до минор с си-бемолем и си-бекаром), заканчивающееся смешанно-хоровым звучанием и т. д. — вплоть до «Вострубите трубою…» (№ 15, двуголосие в церковном ладу).
Не случайным, видимо, окажется впечатление о детерминирующей роли церковно-ладового мышления, свойственного древнему пению, но преображенному в условиях воздействия современной тональной организации. Не цитируя, хотя и включая характерные попевки и тип голосоведения, композитор воспроизводит древнее дореформенное пение — ив ритмах, и в тембрах, и, наконец, в ему присущих формах.
Нас заинтересовал вопрос: есть ли в музыкальной композиции что-либо от древнерусского литературного жанра. Думается, что много-частность, программность, повествовательность, драматургия становления, индивидуализация «номеров» — все эти стилистические признаки, возможно, идут от барочных времен. Но в условиях современного музыкального языка, они, естественно, модифицируются, обновляются и приобретают своеобразную новую экспрессию.
Кратко охарактеризовав художественный стиль духовной музыки Волкова, мы сознательно подчеркиваем идею ее производности от текстовой основы, первичной модели. Однако дух авторского осмысления и композиторского мирочувствия оказывается в них превалирующим. Ненавязчиво…
Рассматривая авторские стили, вернее, стиль отдельного произведения как выражение индивидуального начала, мы намеренно сопоставляем разные подходы, характеризующие многоразличие мышления современных композиторов. Три хоровых произведения — «Апокалипсис» Мартынова, «Русские страсти» Ларина, «Аввакум» Волкова могут быть соотнесены только на этой основе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *