«Идиолексика» музыкального языка

Таким образом, «идиолексика» музыкального языка произведения Ларина «Русские Страсти» находится в тесном взаимодействии с первичной онтологической моделью, что детерминирует своеобразный стиль произведения и его жанровую форму. (Некоторые моменты авторского замысла, связанные с внедрением духовных стихов, могут вызывать неоднозначное к себе отношение.)Своеобразие поэтической стилистики — принадлежность творчества Кирилла Волкова, а в данном случае — его духовно-музыкальных произведений. Конструктивные принципы в его сочинениях на сакральные темы находятся в прямой зависимости от художественного задания — от первичной модели, которая, будучи онтологической, варьируется от произведения к произведению. Концерт-картины «Андрей Рублев» (для симфонического оркестра и солирующего квинтета духовых инструментов), хоровой цикл «Тихая моя родина», серийный фильм Салтыкова «Гроза над Русью» эпохи Ивана Грозного — все это разные темы и сюжеты, как и соответствующие им приемы музыкального оформления. Но стиль композитора в этой области наиболее ясное и яркое очертание приобрел в 90-е годы. Хоровая мистерия «Аввакум», тропарь св. Спиридону Тримифунтскому, сочиненный по заказу церкви Успения на Могильцах, как и фильм «Матвеева радость», являются подтверждением тому. Характерный метод Волкова — это создание определенной музыкально-интонационной атмосферы (вне прямого цитирования), и в частности «стилистическое подражание» (Лихачев) знаменному роспеву.
Считая себя не готовым для работы в церковном стиле, то есть писать музыку для храма, Волков создает произведения, изначально ориентированные на внехрамовый стиль, что определяется, естественно, и выбором текстов. Хоровая мистерия «Аввакум» основана на первосточнике — «Житие протопопа Аввакума», произведении гениального писателя, заинтересовавшее композитора как памятник русской литературы. Созданный в период изменений в жанровой системе (XVII в.), в эпоху возрастания индивидуального начала, этот памятник содержит немало возможностей для музыкальной интерпретации. «Борьба Аввакума не только духовная — за духовную, умственную свободу личности, но и борьба физическая, — пишет академик Лихачев. — В этой борьбе Аввакуму удается одолевать сопротивление самих законов природы, он совершает чудеса — чудеса особого склада, побеждающие косность материи… Это особое барокко — барокко, ставшее на место Ренессанса…»
Есть ли черты этого «особого барокко» в музыке Кирилла Волкова?
Пятнадцатичастная композиция, написанная для хора без сопровождения (сопрано, альты, тенора и басы), — это цепь сюжетов, отражающих как житийные картины, так и проникновенные молитвословия. Так, молитвенно звучат: «К Богородице» (№ 2) для женского двуголосного хора, «Роспев» (№ 2а) для басов и теноров, «Плач Аввакума» (№ 14а) для смешанного хора и солистов (молитва, однако, всеприсутствует, проникая в текстомузыкальную ткань мистерии). Но в большинстве номеров преобладает все же нарративный модус, повествование с участием ряда действующих лиц, среди которых Аввакум, Анастасия, Огрофена, царь Алексей Михайлович, Морозова, Урусова, Данилова, Пашков, Еремей, а также драматический артист-чтец неозвученных текстов. (Композитор считает, что для театрально-сценического воплощения, которое задумывалось, мешает обилие именно хоров.) Таким образом, мистерия оказывается, по словам автора, сочинением «междужанровым», то есть в ней нет непосредственной связи ни с театром, ни с кантатой, ни с ораторией. Какова же организация музыкального материала?
Внутренняя форма «Аввакума» не поддается схематизированию, хотя и подчинена драматургическому становлению, определенному ритму формы — ритму более или менее развернутых частей, подъему и спаду эмоционального напряжения. Многозначительный «Сон Аввакума» (№ 6), развернутая хоровая сцена «В Сибири» (бичевание Аввакума) (№ 7), диалог «Душе моя» (№ 12) и особенно драматичный «Плач Аввакума», звучащий перед финалом, — притягивают внимание слушателя и акцентируются в событийно-молитвенном ряду «оратории».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *