Стиль духовно-музыкальных произведений С. 3. Трубачева

«Внутренним слухом» наполнены духовно-музыкальные произведения Трубачева, и форма музыкальная содержит, прежде всего, это внутреннее «умозрение в звуках».Там, где в трафаретном обиходе господствует простая повторность, не «реагирующая» на движение мысли и чувства в словесном тексте, композиторский внутренний слух улавливает, а затем и претворяет это в своеобразных изгибах становления музыкального текста. Варьирование — мелодичекое, гармоническое, тембровое, фактурное, ритмическое, а нередко и динамическое — одно из основных средств внутренне слышимой формы песнопения. (Сошлемся, в качестве примера, на причастны из литургии, которые при «минимуме» вербального текста, содержат «максимум» музыкального текста, разворачивающего смысл и настроение словесного ряда — на основе этого глубинного «внутреннего слуха».)
Таким образом, пытаясь определить стиль духовно-музыкальных произведений С. 3. Трубачева, мы только прикоснулись к тому, что требует основательного анализа в опоре на весь каталог творчества, включающего и глубокое музыковедческое «слово» композитора. Поскольку в настоящее время это еще невозможно — нужны публикации(!), — мы ограничиваемся, по сути, постановкой проблем, которые могут быть и дифференцированы, и интегрированы, а также разрешены путем детального анализа духовной музыки, путем обобщений, вписываемых в контекст духовно-музыкального творчества в XX веке.
Церковная музыка С. 3. Трубачева, составляющая основу его композиторского творчества, — может быть представлена как наиболее весомая часть современной духовно-музыкальной литературы. Наследуя принципы, идущие как от древнерусских напевов, так и приемов их обработки, претворяя достижения блестящей плеяды московской композиторской школы, С. Трубачев осуществил, поначалу невидимыми нитями, связь времен и внес свой многотрудный вклад в дело возрождения духовной культуры России.
Мы «набросали» творческий портрет С. 3. Трубачева, полагаясь на мысль, что его труд, активно вложенный в область духовно-музыкальных сочинений, является показательным для нашего времени. Всесторонне образованный музыкант — композитор, дирижер и музыковед, — он сумел в короткий срок аккумулировать опыт русской школы и претворить его в стройной и многообразной жанровой системе. Его глубокая и вдохновенная музыка исполняется в храме и на концертах, а его образное и живое слово дополняет философско-эстетическим смыслом это проникновенное звучание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *