Темброво-композиционные принципы

Темброинтонирование воспринимается Трубачевым в комплексе с формой и подчиняется смыслу и движению «словесного ряда».Первичная онтологическая основа определяет темброво-композиционные принципы:
• Хор — оркестр человеческих голосов, которые темброво разделяются на соподчиненные группы, функционирующие согласно общей драматургии произведения.
• Становление музыкальной композиции — смена тембро-ситуаций, следующих друг за другом в соответствии с общим музыкальным развитием — формой, фактурой, гармонией.
• Выразительные средства — солирующие хоровые партии + tutti, solo + accompagnando хора, рельефное выделение голосов на фоне аккордовых (тоновых) педалей, тембро-интонационная имитация и т. п.
• Фактура — нестабильное соотнесение партий, пульсация раз-нонапряженных хоровых блоков (от унисонов до «двухорности» внутри хора), etc.
• Гармония — чуткий «барометр», реагирующий на тембро-фак-турные условия, а где-то и их определяющая.
Эти наблюдения — результат анализа хоровых концертов, а именно: «Кто ны разлучит», «Из послания к Филиппийцам», «Высшую небес» (соловецкого росп.), «Ежечасная молитва Св. Иосафа Белгородского», «Похвала обители преп. Даниила Московского (на слова ин. Андроника), «Похвала пустыни (на подобен Оптинского напева), «Россия, воспряни», «Мужайся, Церковь Христова» и др.
Сочетая в своем творческом Я композиторское и дирижерское, хоровое и симфоническое слышание словесно-музыкального текста, С. Трубачев создает серию хоровых концертов, подхватывающих эстафету от Чеснокова, Никольского, Черепнина и др. и открывающих перспективу дальнейшего движения по этому пути. «…К хору можно подойти не как к комплексу из четырех только массовых голосов, а как к богатейшему ансамблю, содержащему в себе до полутора десятка разных тембров, имеющих каждый свой особенный и яркий колорит и могущих, при надлежащем использовании, дать звуковые эффекты неизмеримо большие, чем какие обычно извлекаются из смешанного хора (цит. по архивным материалам Л. А. Никольского). С. Трубачев встал на этот «новый путь», всегда оставаясь сдержанным и скромным в своих художественных устремлениях…
Песнопения Трубачева — это и своеобразное художественное формотворчество, стилистика которого определяется, с одной стороны, проникновением в строение напева с его уникальной строчной структурой, а с другой — творческой интерпретацией этих коренных черт церковной формы. Как и композиторы Нового направления начала века, Трубачев слышит церковное песнопение не в статике, а в движении, не в застылости состояния, а в его «становлении» (термин А. Ф. Лосева). В этом отношении он близок к эстетике храмового искусства. Е. Н. Трубецкой, анализируя «русскую икону», писал о психологии древнерусской иконописи, и высшим обнаружением этой психологии, считает философ, является «тот внутренний слух, которому дано слышать неизреченное».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *