Песнопения Великого поста

Песнопения Великого поста, отличающиеся скорбным и покаянным звучанием; песнопения Святой Пасхи, напоенные радостным и ликующим чувством; песнопения Пятидесятницы, отражающие светлое и одухотворенное состояние, — эти супергруппы переложений и сочинений соподчиняют единичные жанровые формы со свойственной им стилистикой.И в этом восприятии музыки богослужения С. Трубачев-музыкант близок Флоренскому-философу, изучению наследия которого он посвятил немало трудов:
«В размышлениях отца Павла о сущности церковных песнопений молитвенное постижение духовной реальности соединяется с восприятием ее красоты и приводит к богословскому раскрытию религиозной символики песнопений… Среди множества дивных по своей внутренней силе песнопений Церкви песнопения Святой Четыредесятницы и Святой Пятидесятницы таинственно овеяны духовной красотою… Как будто бесконечная глубина совершающихся Страстей Господних и Воскресения сама блистает таинственным светом на этом круге церковных служб».
(Замечая такого рода музыкальную картину, охватывающую, по сути, большинство духовно-музыкальных произведений, важно исследовать самою жанровую иерархию, а именно взаимосвязь «крупного плана» и «малого плана», выявить составной характер службы — единичное и общее, отдельные ее «номера» и совокупную целостность.)
Творчество С. Трубачева демонстрирует не только проникновение в смысловые и структурные стороны духовной музыки, но и дает возможность услышать индивидуальный авторский подход, развивающийся в глубине канонического. Такого разнообразия и владения жанровыми формами, такого проникновения в строение и строй службы — всего этого нет, без преувеличения можно сказать, ни у одного современного композитора, так или иначе подвизающегося в работе над уставными песнопениями. С. Трубачев, несомненно, знает то, что Чайковский емко охарактеризовал — «где, что, как и когда».
«Творить хорошую церковную музыку могут только таланты и то — при наличности способности проникаться духом богослужебных текстов и особым колоритом самих церковных служб. Будем ждать… Хотелось бы в заключение посоветовать, чтобы маленькие музыканты не брались за это дело, да все равно — не послушают!», — писал Кастальский .
С. 3. Трубачев — большой музыкант, глубоко проникающий и в тексты, и в службы; и при «строгом отношении композитора к себе и к своей задаче» (Кастальский) появились выразительные, национально колоритные произведения, которые ждут своей полной публикации и внедрения в хоровую практику. Этот композитор ощущал «стиль церковный» изнутри, а не извне, и стилистика его произведений не только хорошо узнаваема, но и может быть описана в соответствующих эстетико-музыковедческих терминах.

Образец соглашения на участия адвоката в арбитражном суде. | Металлические Какие двери купить в Самаре

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *