Музыкальное мышление композитора

Музыкальное мышление композитора не есть обособленная сфера творчества; тесно связанное с интеллектуальным — философским, эстетическим и богословским, — оно несет заряд специфической художественной энергии.«Образы музыки, самодостаточные как звуковой феномен, воздействуют на воображение, порождая ряды ассоциаций от соприкосновения с отложениями родственных напластований — жизненных, эстетических, общекультурных. Интонационный ряд пересекается рядами накладывающихся ассоциативных представлений — возникает сложный синтетический образ, всегда индивидуальный, творчески восполняющий данное слуху в музыкально-эстетическом переживании».
Принимая участие (как член семьи) в подготовке к изданию трудов П. А. Флоренского, С. З.Трубачев погрузился в исследование многих проблем, затрагиваемых ученым, — и особенно философско-музыкальных3. Интерпретация категорий (например «символа», «ритма», «пространства-времени», «вечности», «красоты», «света-цвета» и многих других); раскрытие значения духовных текстов и процесса богослужения; наконец, толкование церковной музыки (например ритма церковного круга, песнопений панихиды и др.)> как и классических произведений великих музыкантов, — это еще не вся проблематика, которой касается музыкальный писатель и композитор, труды которого еще ждут публикации в собранном виде.
Духовно-музыкальные произведения С. Трубачева, практически тесно связанные с Троице-Сергиевой Лаврой и хором МДА, не могут не нести отпечатка как его личности, так и условий, в которых он трудился в 80—90-е годы. Духовная культура отечества — это и тихое, скромное творчество талантливого музыканта и мыслителя, человека, по достоинству не оцененного при жизни…
Попытаемся наметить основные вехи в исследовании церковных композиций С. 3. Трубачева.
«…Жизни мало…», — писал Чайковский, озадаченный обилием жанров и канонических установлений, когда он намеревался во всем разобраться, дабы написать свою всенощную. С. 3. Трубачеву жизнь подарила пятнадцать лет — и их оказалось достаточно, — чтобы практически, теоретически и художественно освоить церковную музыку и оставить образцы песнопений, поражающих глубиной мирочувствия и отточенностью музыкальных средств. Композитор овладел множеством жанровых форм, входящих в церковный круг, и они могут быть обобщены через две крупные категории —переложение и сочинение, жанровые «классы», издавна утвердившиеся в православной духовной музыке. В музыкальном каталоге С. Трубачева и «переложения» как гармонизации подлинных древних напевов, и «авторские сочинения» (термин композитора) как выражение «звукосозерцания» композитора представлены одинаково широко и художественно полноценно. Надо сказать, что при различии интонационных истоков — обработка и сочинение — не чувствуется резкого и принципиального разграничения между этими жанровыми группами. В этом — «загадка» композиторского подхода и манеры музыкального письма. Кроме того, С. Трубачеву принадлежат оригинальные «свободные» сочинения на сакральные тексты. Сам композитор обозначил их как «концертные произведения» (при жизни было исполнено — 6 произведений, 1989—1994).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *