Современный русский композитор церковного пения

Канон и стиль в индивидуальном творчестве. — Композитор, дирижер, музыковед, С. 3. Трубачев — автор многих переложений и сочинений в различных жанрах богослужебного пения. — Продолжатель традиций Московской школы и современный музыкант со своими философско-богословскими и эстетико-музыкальными установками. — Проблема гармонизации напевов: выбор, приемы, художественный образ. — Музыкальный язык авторских работ: звуковысотные и ритмические пара-, метры, тембризация и формотворчество.Понятие церковного стиля, введенное в конце прошлого века (см. статьи Н. Компанейского в «Русской музыкальной газете» — 1901, №№ 37-39), не исключает, а предполагает авторские композиторские подходы. Наследуя богатейший опыт классиков — особенно композиторов Нового направления, — современные музыканты, каждый по своему, рассматривают диалектическую пару — «канон и стиль». Одни считают, что церковный композитор должен как бы самоустраниться и быть песнетворцем а 1а древний роспевщик; другие, не снимая с себя ответственности за соблюдение канонических установлений, допускают «авторское» прочтение св. текстов в музыкальных формах.
Если в древнерусской литературе индивидуальность стала постепенно возрастать — «В литературу входит авторское начало, личная точка зрения автора…происходит индивидуализация стиля и многое другое», — то и музыка, теснейше связанная с поэтическим текстом, не могла, видимо, не отражать этих тенденций. Авторская манера, авторское «я», «самовыявление», «самосознание» — все это, как и варьирование метода, переосмысление жанровых особенностей, с XVI века стало заметно проявляться в литературных произведениях. Может ли музыка развиваться вдали от стиля времени? XIX век, и особенно начало XX века наглядно показали, какова роль композитора в богослужебном пении.
В наше время трудно ожидать дe-индивидуализации авторского сознания, стирания авторского «я» — в условиях небывалой активизации техник и подходов, интерпретаций и «волеизъявлений». Канон и стиль могут находиться, на наш взгляд, в определенном равновесии и давать результат, не вызывающий сомнения в духовности произведений. Способно ли наше время порождать и множить «церковных композиторов» — широко образованных, высоко одаренных и, наконец, «богомыслящих», — вот вопрос, на который сразу ответить невозможно. Положительного ответа, разумеется, трудно ожидать, хотя и с отрицательным спешить не стоит.
Соборное начало — каждый по мере своих творческих сил и возможностей, — возобладало, по-видимому, над единичным, отдельным, индивидуальным. Однако примеры творческого служения талантливых людей — не исключение…
С. 3. Трубачеву (1919—1995) принадлежит, на наш взгляд, особое место в контексте нашего времени. Духовная атмосфера семьи (зять П. А. Флоренского), музыкальная «воцерковленность», широкая образованность (композитор — музыковед — дирижер) — все это способствовало развитию таланта и практической деятельности музыканта. И хотя Трубачев является автором многих светских опусов, особо значим он именно в жанре духовно-музыкальных композиций, активно разработанных им в последние десятилетия (80-е и 90-е годы). Попытаемся затронуть различные аспекты этого творчества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *