Жанровое своеобразие номеров Литургии

Все вышесказанное не исчерпывает жанрового своеобразия номеров в этой Литургии. «Отче наш», имитирующий тихий шепот («пошенки») молящегося, перемежающийся с громкими восклицаниями (doloroso, espressivo); «Видехом свет истинный», представленный как разноголосый хор, трижды имитационно повторяющий святые слова ко Нераздельной Троице; «Буди имя Господне», воспроизводящее светлый хоровой перезвон, переходящий в торжественную Славу и ликующее Многолетие, — все говорит о своеобразии авторской интерпретации. Таким образом, Кикта сумел создать волнующие и западающие в душу словесно-музыкальные образы в рамках традиционного чинопоследования.«Велико и неисчислимо может быть влияние Божественной Литургии, если бы человек слушал ее с тем, чтобы вносить в жизнь слышанное», — писал Гоголь. (Не исключено, что все слушавшие талантливое произведение Валерия Кикты становятся «кротче, милее в обхождении с людьми, дружелюбнее, тише во всех поступках»…)
Итак, совершив некий обзор современных духовно-музыкальных сочинений, попытаемся сделать некоторые предварительные выводы.
• Сочинения — тот жанр, который композиторы, возможно, предпочитают переложениям: особенности историко-культурного плана настраивают скорее на самовыражение, чем возрождение традиций духовного наследства и музыкальную интерпретацию их.
• Сочинения, полагаемые на литургические тексты, по своим музыкально-композиционным качествам, по-видимому, в чем-то уступают работам начала века, хотя образцов, достойных своего времени, не так уж и мало.
• Сочинения композиторов разных возрастных уровней оказались нерядоположенными: старшие — ближе к «памяти жанра», чем младшие, и сочинения первых — результат преломленного и отраженного более раннего опыта, а сочинения вторых — при наличии талантливых решений — иногда оборачиваются закономерным следствием всеобщего «провала памяти», когда что-то начинается сызнова и меняются точки отсчета.
В итоге нельзя не признать тех достижений, которые явились и в виде поиска новых жанровых форм, и нахождения новых выразительных средств, проистекающих из современного мироощущения.

Эта страница современного духовно-музыкального творчества оказывается открытой, открытой в будущее, которое сгладит последствия трудного для него исторического времени…

авиабилеты дешевые поиск предложений на TRIP.RU

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *