Победная Серафимская песнь

«Свят, свят, свят Господь Саваоф» — центральная часть (XVII), развитая и достаточно самостоятельная — образно и музыкально (но тонально связанная с господствующей в цикле тоникой — Ре мажор). Это победная Серафимская песнь, звучащая в незримых небесах и антифонно отзывающаяся в сердцах («С сими и мы… вопием и глаголем…». Композитор создает красочную музыкальную картину, в которой полифонно-гармонически сопоставлены победно звенящие ритмизованные терции и строгие хорально-гимнические отклики.Завершающе звучит песнопение «Тебе поем, Тебе благословим, Тебе благодарим, Господи, и молим Ти ся, Боже наш!» — кульминационный момент («И наступает верховнейшая минута всей Литургии: пресуществление» — Гоголь). Для композитора всегда нелегкой оказывается задача услышать эту «минуту» в соответствии с ее тайным символическим смыслом. Светящийся, молитвенно-напряженный ре мажор, «моры» мелодико-гармонического ритма, сокрытые токи голосов, соборно-стройная фактура — все скромные, но точно избранные средства передают евхаристическую идею Литургии. Заметим, что и музыкальные средства оказываются лейт-интонационными для цикла Кикты!
«Церковный звон подъемлется с колокольней возвестить всем о великой минуте, чтобы человек, где бы он в это время ни находился — в пути ли, в дороге, обрабатывает ли землю полей своих, сидит ли в дому своем, или занят другим делом, или томится на одре болезни … — словом, где бы он ни был, чтобы он мог отовсюду вознести моленье и от себя в эту страшную минуту. Все повергаются ниц в виду Тела и Крови Господней, взывая ко Господу словами разбойника: «Помяни мя, Господи, во царствии Твоем!»»7.
Молитва «Достойно есть яко во истину блажити Тя Богородицу…» встраивается в последование, и вслед за Каноном воспринимается здесь как его музыкальное продолжение (это встречалось и ранее — у классиков начала века). Кикта из довольно краткого обиходного молитвословия, не меняя текста, строит хвалебно-величальную песнь. (Жанр обычного «достойника» становится по «весомости» как бы в один ряд с праздничными «задостойниками» и другими богородичными — «О Тебе радуется…» (на литургии Василия Великого) или «Не рыдай Мене, Мати…» (в Великую Субботу). Вневременный характер «Достойно е» приобретает благодаря концентрации средств выразительности, общих для всей христианской музыки. Полифония, мелодико-гармонический хроматизм, тональная подвижность (c-moll/b-moll/F-dur/d-moll/A-dur/fis-moll) — все создает некий ассоциативно-барочный ряд, несколько отстраненный (хотя и взаимосвязаный) от контекста этой Литургии.

V-63HD на http://www.pult.ru. | EQ-Max 8 еще по теме.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *