Жанровая стилистика произведения

Жанровая стилистика произведения во многом зависит от внутреннего «наполнения» звучащего пространства-времени песнопения, например: «Во царствии Твоем» — антифон, достигнутый партитурным сопоставлением мужских и женских партий с последующим их объединением; Трисвятое — трехстрофная гомофонно-гармоническая композиция романсового типа (ля минор); Аллилуиа, написанная на роспев Киево-Печерской Лавры, — развернутая мелодико-гармоническая композиция (вместо краткого молитвословия!), светлый До мажор которой и «маэстозность» исполнительского тона придают песнопению гимнический характер.Композиторы немало потрудились над музыкальным образом «Верую», и особенно примечательны решения Кастальского и Гречанинова, создавших нарративно-повествовательные гимны с неординарным хоровым решением. По этому пути идет и Кикта: жанровая стилистика его «Вирую в единого Бога Отця» — развернутая пространственно-временная композиция, в которой на волне неослабевающего напряжения звучит неизменяемое (на одном тоне) соло «головщика» на фоне гармонически изменяющегося хорового пласта. Найдено великолепное музыкальное решение Credo, в котором энергия и сила убеждения единовременно охватывает и «и всех и вся»! (Как подходят к этой музыке слова великого писателя: «Твердым, мужественным пеньем, водружая в сердце всякое слово исповедания, поют певцы: твердо повторяет каждый вслед за ними слова Символа»6.
«Милость мира», как и «Верую», своеобразна в жанрово-компози-ционном отношении: канонический диалог иерея и клира (возгласы и ответы на них) перерастает в «последование», в котором каждая часть, каждое слово обретает образно-символическое воплощение. Музыка создает то состояние доброты, тот «мир в сердцах», к которому призывает св. текст (елей и милость в греческом языке тождественны!). Даже такая деталь, как сосредоточенное повторение Ре мажорного трезвучия в сопоставлении с Си мажоро-минорным (на первые слова текста), звучит многозначительно в преддверии «Достойно и праведно есть…» — воспевания, благословения, хваления, благодарения Господа, — озвученного «пресветлым» и возвышенным си мажором, подготовленным музыкальной идеей от начала Литургии.
Евхаристический канон воспринимается в известной мере как малый цикл в недрах большого цикла, и это вполне соответствует его литургическому предназначению. Состоящий из ряда возгласов и «реплик» хора, канон услышан Киктой не в отдельных фрагментах, а в целостном последовании из трех объединенных частей. «Милость мира», «И со духом Твоим», «Имамы ко Господу» — тонально и фактурно связанны (Ре мажор), образуя музыкальное «преуготовление» к последующему «Достойно…» — славословию и благодарению Святой «Троице Единосущной и нераздельней» (тональность Си мажор торжественно возвышается над Ре мажором) — одна часть (XVI).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *