Прием расслоения музыкального пространства

Прием «стратификации», расслоения музыкального пространства (словесный текст — участник этого процесса) имеет разные формы проявления, например: имитация строк текста или гармонических «блоков» (яркие примеры — начало, «Приидите, поклонимся», и конец цикла — «Великое славословие»); педализация и пролонгация звука или созвучия — с фоновой целью или «аугментации» слов текста («Благослови, душе», «Блажен муж», «Шестопсалмие», «Хвалите», «Благословен еси Господи», etc.); пространственно-временной «кластер», типа звуковой «лестницы» (оркестровый прием), сочетающий имитационность и дление тонов (яркий образец — «Взбранной Воеводе», где возникает уникальный хронотоп на молитвенные слова «от всяких нас бед свободи» во всех партиях — эффект нисхождения благодати сверху…)Итак, Всенощная Г. Дмитриева, хотя она и сочинена на канонические тексты, все же не наследует традиционной жанровой образности. В ней превалирует стиль автора, преображающийся в стиль произведения, и такого рода подход не является исключением в современной музыке на богослужебные тексты. Выразительно исполненный хором Академии (В. Попов) и записанный на пленку, этот цикл — при соблюдении канонического текста и последования, но с пропуском изменяемых песнопений и кратких молитвословий, — не является все же богослужебно-каноническим. Он демонстрирует богатый внутренним содержанием и формой «ансамбль» пьес для концертного исполнения, что может и отодвинуть слушателя на посещение храма, и побудить желание приобщиться к духовной культуре, отстраниться от суетности и сиюминутных «попечений».
3. В настоящее время активно развивается тенденция, обозначившаяся в дореволюционное время, — создание духовно-музыкальных произведений, особенно крупной формы, на основе индивидуального жанротворчества. Авторский подход, воплощенный в стиле произведения, ярко преломлен в Литургии Валерия Кикты. Написанная в соответствии с православным чинопоследованием (на украинском языке) для смешанного хора, она содержит тридцать один номер, среди которых и малые, и большие формы песнопений. Такое количество — результат включения разного рода ектений (великой, малой, просительной, сугубой), кратких молитвословий («Со духом Твоим», «И духови твоему», «И всех и вся», «Слава…») и «раздробления» крупных форм — например «Милости мира» (в соответствии с частями Канона).
Музыка Литургии — глубокомысленное и прочувствованное отражение содержания и смысла ее. Размышляя о Божественной Литургии, Гоголь писал: «…всякому, со вниманием следующему за Литургиею, повторяя всякое слово, глубокое внутреннее значение ее раскрываться будет само собою»: «Божественная Литургия есть вечное повторение великого подвига любви, для нас свершившегося. Скорбя от неустроений своих, человечество отовсюду, со всех концов мира взывало к Творцу своему…». В наше скорбное и неустроенное время Валерий Кикта сумел, «трезвясь телом и духом», создать светлое и одухотворенное произведение, сумел связать слово и звуки в уникальном духовно-музыкальном образе. Красота и чистота, доброта и любовь в сочетании с высоким мастерством — вот то впечатление, которое оставляет эта удивительная музыка наших дней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *