Музыкальная пространственность

«Преблагословенна ecu, Бородице Дево» (№ 12) — это богородичен, поемый на глас 2 перед Славословием великим. Композитор воспринял данный повествовательно-молитвенный текст в лирических тонах и создал светлый музыкальный образ Всепетой.«Великое славословие» (№ 13) — неоожиданно картинно и звукоподражательно, хотя и красиво, и радостно, и величаво. Соблюдая текст молитвы во всей его полноте, композитор строит некий картинно-монтажный ряд в соотвествии с молениями и «трисвятым» в конце. Однако такое решение ни в коей мере не согласуется с древним толкованием: известные знаменное и киевское Славословия, наоборот, отличаются сосредоточенностью, самоуглубленностью и большим личностным вчув-ствованием — при музыкальной концентрированности, минимальности высотно-ритмических средств. Однако Дмитриеву, видимо, слышался кульминационный номер, завершающий цикл всенощной.
«Взбранной Воеводе» (№ 14) — песнь Богородице завершает цикл светлым торжественным и благостно-величающим звучанием.
Во Всенощном бдении Дмитриева (ред. 1997), надо сказать, своеобразное воплощение находят пространственно-временные идеи.
Они проникают в песнопения разных жанров, например: «Приидите поклонимся», «Благослови, душе моя», «Свете тихий», «Ныне отпущаеши», «Богородице Дево, радуйся», «Шестопсалмие», «Хвалите», «Славословие великое» и др. Композитор привлекает и те формы пространственности, которые были известны (на Западе и в России), и те, которые характерны для его индивидуального метода, включая инструментальные эффекты. При этом четырехмерность, определяющая взаимодействие горизонтальной, вертикальной, глубинной и временной координат, — стилистическая примета не только этого сочинения Дмитриева.
По отношению к традиционно-обиходному ощущению, композитор, вольно или невольно, переорганизует музыкальное пространство. Поясним это на примерах. Всегда стройная, вертикально-аккордовая «Богородице» (см. напев Синодального хора А. Касторского, Д. Аллеманова, А. Архангельского, Н. Черепнина), приобретает в изложении Дмитриева, наряду с слоготоновой одновременностью, черты расслоения — повторяющиеся переклички на «Радуйся», — как и фугатного развития на «Благословенна Ты в женах…» и «Яко Спаса родила еси…». Это нетипично для жанровой формы, получившей стимул и к временной пролонгации. Те же приемы слышны в Шестопсалмии: введен повторяющийся «припев» — «Слава», прослаивающий строки молитвословия и образующий перезвоны и гудящие колокольные педали (отчасти это идет от Рахманинова).
Кроме того, музыкальная пространственность во Всенощной обладает чертами неоднородности, то есть составляющие его части мало похожи друг на друга и, как правило, индивидуализированы. Это относится, что весьма примечательно, к вертикальному «срезу»: составляющие хоровую партитуру части получают ту или иную функцию, а вернее — музыкальный облик. Это можно ощутить благодаря тембру, ритму и высотности, действующих либо совместно, либо избирательно. (Обиходу свойственна, наоборот, однородность и неиндивидуализированностъ.)

Реальная помощь в получении кредита, помощь получения кредита спб.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *