Полифонно-гармонический стиль

Жанровая форма получилась вполне светская, хотя строки не стерты и, более того, музыкально обыграны. Полифонно-гармонический стиль с элементами расслоения текста, с подчеркнутой тембризацией усугубляет это впечатление.«Богородице Дево, радуйся» (№ 6) — сочинение, в котором текст с многочисленными повторами разделен на три части, «прослоенных» реф-ренным возгласом «Радуйся!»; и что самое удивительное, — средняя часть есть четырехголосное фугато (басы-тенора-альты-сопрано!). Словом, здесь вряд ли что осталась от простоты традиционного песнопения, и канонические слова оказались поводом для создания эффектного концертного номера, сделанного с профессиональным размахом.
Утреня начинается с Шестопсалмия (№ 7): трижды призывно и возвышенно звучат св. стихи: «Слава в вышних Богу, и на земли мир, в чело-вецех блоговоление». Красота и «лепота» звучания не оставляют сомнения в эстетизме авторского замысла, мастерстве хоровой партитуры.
«Хвалите имя Господне» (№ 8) — светлый и радостно-ликующий полиелей, состоящий, как и положено, из четырех строф с припевом Аллилуиа. Это центральное для утрени песнопение звучит торжественно и напоенно-эмоционально: композитор всегда находит выразительную, ритмизованную, темброво расцвеченную попевку — как символ «хвалитности».
«Благословен ecu Господи» — это, по Уставу, тропари воскресные (по-емые на глас 5), поданные Дмитриевым не в тропарном жанре, а как нарративно-повествовательная форма с припевом, чему способствует текст (четыре стиха и четыре припева), заключенный традиционными «слава» и «ныне» с троекратной аллилуйей. Присущая композитору манера расслоения и повторения слов текста оборачивается здесь, как и в других номерах, мелодико-полифоническим развитием, направленным к кульминации — славословию. Принцип становления, а не традиционной повторности, принцип динамического осмысления текста, а не его статической передачи, принцип «рефренности», а не уставной «припев-ности», — вот что слышится в этой развернутой жанровой форме.
«Воскресение Христово видевше» (№ 10) — эта воскресная песнь по Евангелии, поемая обычно на глас 6, написана в своеобразной манере, даже отдаленно не ориентированной на то, что веками поет народ. Канонический текст, музыкально разделенный в соответствии с колонами, услышан в трехчастной форме с репризой и относительно контрастирующей серединой. Показательны восходяще-нисходящие мелодические линии, символизирующие, видимо, определенную духовную идею — в виде своеобразных риторических фигур.
«Величай, душе моя, Господа» (№ 11) — песнь Пресвятой Богородицы, имеющая запевно-припевную форму, звучит обычно в недрах Канона, перед 9 песнью. Простая и проникновенно-задушевная в обиходном пении, эта Песнь лишена здесь подобных настроений и представляет собой довольно нейтральное, четко соблюдаемое строфическое вокализирование с текстом (стихи -I- припев). А жаль! Художественный потенциал автора, думается, не нашел здесь адекватного отражения в высоком жанровом образе песнопения…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *