Тенденции к индивидуализации богослужебной формы

Другой пример — музыка Ю. Фалина из цикла «Сакральные песнопения», блестяще исполняемая В. Чернушенко. «Покаянный стих» (то есть молитва св. Иоанна Златоуста перед причащением) — репетированное соло мужского голоса на фоне хорового аккомпанемента — явное искажение, выражаясь научно, «первичной модели».Всегда читаемая, а не поемая, эта таинственная церковная молитва не только свободно трактуется, но и служит лишь поводом ДЛЯ концертного номера (?!). То же относится и к «Святый Боже», преподнесенному в какой-то бодро-танцевальной манере с лихим синкопированным ритмом.
Таким образом, использование св. текстов далеко не всегда оказывается, мягко выражаясь, корректным: они порой оказываются в условиях полного «дискорданса» с музыкальным оформлением… Современная музыкальная ситуация — это проблемная ситуация, когда наряду с высокими образцами, «боговдохновенными» и художественными, сосуществуют пьесы совсем другого жанра и предназначения…
Если в области малых форм имеется немало отдельных сочинений на те или иные тексты, то иная картина складывается в области крупных духовно-музыкальных жанров. Понятны причины, по которым «охотников» до этого жанра до последнего времени находилось немного. И хорошо. Не ставя задачи отразить status quo, мы выделим два богослужебных жанра — литургию и всенощную, а другие — лишь бегло затронем.
Можно сослаться, например, на Литургию Иоанна Златоуста Валерия Кикты, в которой представлено ярко выраженное авторское начало. Красота и гармония, глубокое проникновение в смысл и открытое чувство — вот та среда, которая притягивает восприятие и «возгревает» эмоции слушателя. Если в музыке Кикты слышна церковность, близкая к творчеству классиков этой литературы, то музыка Георгия Дмитриева, стилистически своеобразная, пребывает все же не в храме, а за его пределами. Мелодика, ритмика, гармония, полифония, темброинтонирование — все выразительные средства, даже артикуляция и громкостная динамика, привязаны скорее к земному, нежели небесному, к душевной, а не духовной сфере. Однако мастерство композитора, искреннее чувство и теплота создают атмосферу возвышенного, концертно-духовного «действа».
Остановимся на этих двух произведениях подробнее. Повторим: в настоящее время, в условиях процесса жанровых «смещений», обусловленных эволюционными процессами, проявляются заметные тенденции к индивидуализации богослужебной формы, к появлению специфически авторских жанрово-стилистических признаков.
Всенощная Г. Дмитриева — один из примеров такого подхода, отличающегося некоей свободой музыкального «волеизъявления», невзирая на канонический текст и традиционную модель того или иного песнопения. Состоящая из семнадцати «номеров», она не содержит изменяемых песнопений и кратких молитвословий, входящих в службу, — Вечерню и Утреню; неизменяемые песнопения подчиняются в ней чи-нопоследованию и сохраняют канонический текст (в котором допускаются некоторые повторения, словесные «дублировки»).

фрески обои на стену

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *