Публикации молодого автора — Светланы Потокиной

В последнее время появились публикации (в издательстве «Живоносный источник») и другого молодого автора — Светланы Потокиной, чьи сочинения уже нашли дорогу на клирос. Активно обрабатывая древние роспевы и создавая авторские песнопения, композитор пишет в традиционных церковных жанрах.Назовем лишь некоторые произведения, как-то: «Блажен муж» (сокращенного киевского роспева) — корректное диатоническое, мелодико-гармоническое изложение для мужского хора с солистом; Херувимская песнь «Софрониевская» — авторское сочинение для трех голосов по известной модели, решенное в духе развернутой вариантной формы с кульминацией (grandioso) и насыщенное мелодико-полифоническим движением с эффектными унисонами; «Достойно есть» — довольно оригинальное сочинение, в котором развитая авторская мелодия, господствующая на всем музыкальном пространстве, сопровождается («по желанию») сдержанным вторым голосом в условиях «белой» диатоники, неожиданно модулирующей в диезную сферу (четыре диеза); «Светилен», написанный «на вход во храм Пресвятой Богородицы», —торжественная и фанфарная музыка для смешанного хора, вовлекающая технику мелодического, гармонического и полифонического развития в редкий церковный жанр, расцвеченный к тому же красками мажоро-минорного сопоставления и внезапной модуляционности. Техничность, соединенная с «храмовым действом», придает музыкальной стилистике работ Потокиной характер востребованности в условиях современного богослужебного пения.
Прикасаясь к современным духовно-музыкальным сочинениям, мы постоянно ловим себя на мысли и о характере их духовности, и о функциональном предназначении.
Так, в жанре причастного концерта сочинено и хоровое произведение Д. Дианова «Душе моя» (на канонический текст), а Н.Лебедев музыкально интерпретирует псалом 26 «Господь просвещение мое», давая произведению подзаголовок «концерт для хора». Встает вопрос: где должны исполняться эти пьесы — в храме или вне храма? (Думается, что несмотря на «канонический текст», музыкальное решение требует скорее концертной эстрады, чем клироса.)
Заметим, что композиторы, с одной стороны, «восполняют» репертуар, а с другой — пытаются по-своему представить то, что прочно утвердилось в практике, но поется чаще на устойчивую обиходную мелодию в простой гармонизации. Замечательно звучит, например, тропарь Рождеству Христову Свиридова («Рождество Твое, Христе Боже наш…»), где сквозь призму древнего напева услышана радостная и торжественно-ликующая гармония — основа гимнической песни Богочеловеку. Это же можно сказать и о «Богородице» и «Отче наш» Шнитке, где композитор, отвлекшись от всего земного (в том числе и своей авторской стилистики), создает простые и глубокие «духовные хоры», внося в них близкое церковному восприятие пространства-времени.
Но встречается и другое. «Господи, воззвах» — эта стихира истолкована С. Баранниковым не как изменяемое гласовое песнопение, а как авторское произведение в стилистике строчного пения, — с «неоном» (мужские голоса) и характерными свободными диссонансами (дуэт женских голосов). Однако — это суть красивая концертная миниатюра, утратившая строгость и аскетичность древнего жанра «воззвахов». Не более!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *