В сфере концертно-исполнительского интереса

В. В. Рябов, известный своим циклом «Шесть литургических песнопений», находится в сфере концертно-исполнительского интереса. Входящий в этот цикл антифон, озаглавленный «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу», является принадлежностью литургии оглашенных (2-й антифон). По Уставу поемый двумя хорами, он решен как однохорное произведение большой формы.Четко следуя тексту «Хвали, душе моя, Господа» (не замечено никаких отклонений) и его строению, автор создает единую технически развитую композицию, в которой не повтор-ность, а вариантность составляет основу становления и развития.
Однако Рябов не отступает от внутреннего ощущения антифонности и реализует последнюю различными музыкальными средствами. Потенциальную пространственность, на наш взгляд, помогает ощутить распределение звуковысотного материала. Блоки текста, относимые к 1- и 2-му ликам, выделяются ясными высотно-ритмическими кадансами, которые сходны и по высоте (здесь — на тоне fis), и по «растянутой» пролонгированной длительности. Этот известный антифонный прием соседствует с контрастной звуковысотностью на грани строф — необычными для церковной стилистики мажоро-минорными сопоставлениями (Си мажор / Ре мажор). Рябову удается имитировать пространственность и внутри хорового блока путем расслоения партий и введения эхо-образного эффекта на распеваний слогов. Таким образом, не впадая в то или иное «стилизационное подражание», композитор создает — при верности св. тексту — яркое хоровое сочинение, скорее концертного, нежели клиросного характера.
Представители более молодого поколения чаще ищут «себя» в новом для них жанре — духовно-музыкальные сочинения, — в лучшем случае не порывая с первоосновами, а именитые мастера, наоборот, скорее отвергают себя и погружаются в духовно-музыкальную традицию, извлекая из нее то, что способствует воплощению их творческого «кредо».
Владислав Соколов, широко известный хормейстер старшего поколения, оставил ряд сочинений ДЛЯ клироса. Мастерское владение «оркестром человеческих голосов», идущее от техники Кастальского, Чес-нокова и Никольского, — основа музыкального образа в его духовных композициях. «Тебе поем», «Ныне отпущаеши», «Херувимская» — эти три песнопения (опубликованные только в 1993 году), иллюстрируют и владение церковным стилем, и характерную стилистико-музыкальную манеру автора. Соколову свойственно довольно свободное отношение к тексту, а именно повторение как его отдельных слов и словосочетаний, так и целых фрагментов. Это ведет к авторскому формотворчеству и фактурным преобразованиям — явлениям репризности и полифонии тембровых пластов. Конкретизируем это.
Так, «Тебе поем» становится трехчастной формой с чертами раз-работочного развития; «Ныне отпущаеши» приобретает черты не только повествовательности, но и даже изобразительности. Иконографический характер придает этому песнопению наличие в нем перспективы: на первом плане — Праведный Симеон (соло баса) с Бого-младенцем на руках, на втором — «люди Твои» (имитации хора). Замкнутость форме придает здесь репризное повторение начального текста молитвы, что не свойственно обиходу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *