Сочинение в духовно-музыкальном жанре

«Тропарь Владимирской иконе Божией Матери» (1997), по содержанию связанный с молением о «славнейшем граде» Москве, звучит торжественно, возвышенно и величаво. Текст, услышанный также на волне эмоционального восхождения (lento, ma poco con moto), развернут как последование полифонно-гармонического, консонантно-диссонантного звучания в рамках асимметричного ритма.Тембровые краски (solo & tutti), как и варьируемая интенсивность фактуры, придают тропарю не обиходную «обычность», а характер искренне-взволнованного обращения к «Пречудной Владычице», Защитнице «града сего и вся грады». Тональная система выходит за рамки церковной звуковысотности: си-бемоль мажор украшен трезвучиями на низких ступенях (As, f, Des, Ces), а также диатоническим модуляционным сопоставлением с фа минором, звучащим светло и нежно. Следование за текстом, таким образом, определяет смену звукокрасок и тональное развитие.
Тропарь «К Богородице прилежно ныне притецем…» К. Волкова (изд. в 1993 г.), в отличие от предыдущего, опирается на 4-й глас и сочинен для женского двуголосного хора. Полифонно-гармоническая фактура и бемольно-высотный уровень придают звучанию особую утонченность и просветленность. Те же стилистические черты — несимметричный ритм, строчная форма, народно-церковный мело-дизм — усугублены консонантно-диссонантным фонизмом в духе старинного, «первоначального многоголосия» (Разумовский).
К малой жанровой форме можно отнести и «Трисвятое» (1998), поемое на литургии. Сочиненное также для женского хора (sopr., mezzo sopr., alti), оно впитало характерную попевочность и ритмику. Традиционная 3-кратная повторность (буквальная) преодолевается вариантностью тембрового состава и мелодико-гармонического многоголосия. Славословие объединено с «Трисвятым» музыкальными средствами: смена тональности на «Слава…» (до минор — ре минор) — при той же тембризации (solo & coro), смена темпа (moderato con moto — pio mosso); возвращение исходной интонационное™ и тональности на «Святый Боже…» — все это создает некую трехчастность там, где она обиходом вряд ли предполагается.
Итак, даже на небольшом количестве материала можно заключить, что в духовных сочинениях Кирилла Волкова сочетаются как черты канонические — «несимметричная» ритмика, диатоническая звуковысотность, текстомузыкальное формование, так и черты стилистические, а именно тонально-гармонические «новшества», тембровое варьирование, нешаблонное формотворчество. Музыка Волкова — образец сдержанности и корректности стиля, овеянного духовно-эмоциональным чувством ее создателя.
Сочинение в духовно-музыкальном жанре — область творчества, в которую многие современные композиторы делают тот или иной вклад, оставаясь музыкантами светскими, а иногда и авангардными. Это, конечно, не исключает искренних намерений и творческих удач, своего рода стилистических находок в образно-музыкальных решениях песнопений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *