Новейшие опыты «сочинений» на богослужебные тексты

Предварительные замечания. — «Идиолект» музыкального языка современных духовных сочинений (Шнитке, Волков, Григоренко, Мартынов, Рябов, Вл. Соколов и др. авторы).—Анализ крупных авторских произведений —Литургии св. Иоанна Златоуста Валерия Кикты и Всенощного бдения Георгия Дмитриева. — Некоторые обобщения.
Переложение и сочинение как жанровое деление в недрах богослужебного пения не было, по существу, оппозитивным. Интонаци-онность древней мелодии осеняла своим духом композиторские творения, а склад гармонии, проистекающий из нее, укоренялся как национально-характерный. Не так ли слышатся многие сочинения Римского-Корсакова, Кастальского, Гречанинова, Чеснокова, Никольского и, наконец, Рахманинова? На почве этого художественного взаимодействия утверждалась русская школа от начала столетия.
А. Никольский, анализируя роль С. Смоленского в духовной музыке начала XX века, писал: «В сочинениях этого направления мы не находим уже прежнего господства гармонии и ее законов; не встречаем и стереотипных имитацонных форм — наследия западного контрапункта. Взамен этого мы можем усмотреть такие особенности письма и изложения, которыми характеризуется русская народная песня, а также древнерусские напевы».
Наследуют ли наши композиторы эти черты духовно-музыкальных произведений? «Многообещающая новизна письма» — отразилась ли она в современном технике? Национальное начало — воплотилось ли оно в работах сегодняшнего дня ?
Духовно-музыкальные сочинения — область творчества ряда современных композиторов, среди них: Э. Артемьев, о. Н. Ведерников, В. Кик-та, К. Волков, В. Григоренко, Г. Дмитриев, В. Калистратов, А. Киселев, Н. Л. Лебедев, В. Мартынов, А. Николаев, В. Рябов, Г. Свиридов, В. Соколов, С. Трубачев, Б. Феоктистов — это лишь неполный перечень музыкантов, чей опыт нашел приложение в этом жанре. Пишут духовную музыку и такие композиторы, как В. Довгань, М. Колонтай, С. Погодина, В. Пожидаев, В. Пьянков и др. Композиторы разных поколений и разных творческих устремлений, они приступили к творчеству, смысл и художественные задачи которого требовали особого подхода.
Проблемность ситуации состоит, с одной стороны, в постижении того, что называется «православным песнопением» — с его историей и теорией; а с другой — в переключении техники композиции со светского уровня на уровень церковный. Впрочем, последнее имело место и в прошлом: Глинка, Чайковский, Римский-Корсаков, Гречанинов, Лядов, Глазунов, Ребиков, Н. Черепнин и др., — успешно сочиняли в обоих направлениях, но такого «разрыва», как теперь, не было и не могло быть.
Выскажем предположение, что подходы современных композиторов отличаются и степенью «воцерковленности», и степенью осведомленности в предшествующем опыте композиции, и, наконец, — «вовлеченности» в круг специфических средств выражения. Отсюда становится понятной та «разноголосица», которая звучит и со страниц новых изданий, и с исполнительских подмостков!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *